北海道白老町のブランド豚「ポロト豚」が、
大好きな北海市場・山鼻店で売られています。
このスーパーはよく紹介しているのですが、
とにかく厚切りのお肉をふんだんに扱っています。
先日その「ポロト豚」の肩ロースが、
一枚500g超えの超厚切りを発見。
当然ゲットして、
その厚切りをどう活かしてくれるのか、
楽しみにしていました。
するとシェフ(カミさん)は、
ポットローストなる調理に挑みました。
有名シェフのレシピを参考に、
肩ロースに下味を付け、
札幌黄(玉ねぎ)をしいたSTAUBの鍋に、
焼き目を付けた肉と、
インカの目覚め、芽キャベツ、ニンジンも一緒に入れ、
重たい蓋をのせたら、
後はオーブンでじっくり焼くこと40分。
STAUBの重たい鍋にはやはり訳があったようで、
どうやら内部の圧力が増す蒸し焼きになったみたいです。
フライパン等で焼くよりお肉が柔らかくジューシーで、
豚の油の旨味がしみ込んだ野菜、
特にインカが最高に美味しかったです。
タップリ野菜と大きなお肉も、
あまりの美味しさに、
二人でペロっと平らげました。
ワンパターンですが、
赤ワインもしっかり飲まさりました。
こんな風に盛りつけられました
札幌で料理写真ならおまかせくださいね♪
店内用でも、テイクアウト用でも対応しています。
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