朝風呂後のビールのあとは、
正月は朝から呑んだくれ!
マグロに蒲鉾、昆布巻き等々で日本酒を。
しこたま飲んでからの締めは、
正月らしく「お雑煮」。
全国各地で色々なスタイルがあることは知られています。
我が家はシェフ(カミさん)の祖父母が秋田出身で、
そこに北海道式がミックスされたような、
鳥&カツオ出汁の具だくさんで、
セリがポイントになります。
お餅が2個に根菜タップリのお雑煮で、
すっかりお腹いっぱいになります。
翌日は毎年遊びに行く友人宅にて、
関東スタイルとのことで、
鳥出汁の塩味で里芋、蒲鉾、三つ葉ぐらいのシンプルな具。
毎年恒例の、
全く違う2種類のお雑煮を味わう楽しい正月です。
我が家のお雑煮
友人宅のお雑煮
札幌で料理写真ならおまかせくださいね♪
店内用でも、テイクアウト用でも対応しています。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます