札幌も街中ではほとんど雪も消え、
本格的な春が到来です。
春を感じる美味しい物が、
たくさん出回りだしました。
スーパーでもちらほらと「初ガツオ」を見かけるように。
ミョウガが安く手に入ったので、
たっぷりのミョウガと大葉、
カイワレにネギも刻んでサラダ仕立てに。
ポン酢をかけて、まさにワシワシと頂きました。
その他には冬越しのメークインと、
「雪の下ニンジン」を使った肉じゃがも。
そして影の主役は、
2Lサイズのグリーンアスパラ。
ハウスものなので太くても柔らかく、
さっと熱を加えるだけで十分です。
以前茹でアスパラを紹介しましたが、
実は個人的には焼きのほうが美味しいと思っています。
家庭では、油も何もひかないフライパンに切ったアスパラを入れて、
表面にちょっと焦げ目が付いたら、
(焼き過ぎるとシャキシャキ感が無くなります)
醤油をさっとかけて火を消します。
実に香ばしくて甘くて最高です!
札幌で料理写真ならおまかせくださいね♪
店内用でも、テイクアウト用でも対応しています。
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