先週末、札幌も積雪(数センチですが)があり、
今季初の真冬日になりました。
本格的な冬の訪れでしょうか。
これから鍋料理が度々紹介されることになりますが、
我が家の定番の一つ、
洋風鍋料理の「ポトフ」が今季初登場。
ブロックの豚肩ロースがお安く入手できたので、
塩漬けにして一晩冷蔵庫に。
その塩豚を茹でて、
あとはニンジン、カブ、キャベツにリーキ、
近所の肉屋さん手作りウインナーも加えてコトコト煮ます。
最後にお豆さんをタップリと、
青みでブロッコリーを投入すれば完成です。
実際に食べる時は、
肉も野菜も粒マスタードつけていただきます。
粒マスタードのほのかな酸味が何とも美味しく、
いくらでも食べられるのです。
スーパーでよく目にする小瓶のマスタード、
三分の一ぐらいは一度に消費してしまいます。
汁を浸しながら食べるパンも、
酸味のあるライ麦パンがお勧めです。
そして忘れてはいけないアルコールは、
少々辛口のロゼワインが定番です。
札幌で料理写真ならおまかせくださいね♪
店内用でも、テイクアウト用でも対応しています。
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