京都から頂いたタケノコもついにラスト。
以前は若竹煮や焼きタケノコ等、
和食系が大好物だったはずなのに、
肉の脂を吸い込んだタケノコが、
より美味しく感じるようになってきました。
歳をとったはずなのに・・・・・
なのでラストを飾るのは、
焼き目を付けた豚ロース肉の塊と、
ニンジンや玉ねぎ、キャベツと共に、
STAUBでじっくりと蒸し焼きに。
根菜やキャベツの野菜出汁タップリの煮汁に、
豚肉から出る油が加わった「お汁様」を、
適度に吸い込んだタケノコが実に美味なのです!
写真的には豚肉が主役に見えるのですが、
真の主役は「タケノコ」。
本当はもっとたくさん入れたかったのですが、
残念ながら思いのほか残り少なくなっていたのです。
来シーズン、もしまたいただけるのなら、
この料理を最初にしようと決めました。
覚えていたらですが・・・・
札幌で料理写真ならおまかせくださいね♪
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