
北海道産のグリーンアスパラが、
本格的なシーズンに突入しました。
以前にも書きましたが、
ハウス栽培物は太くても柔らかく、
品質や供給量が安定しています。
露地栽培の方が歯ごたえや香りは良いのでしょうが、
天候に大きく左右されて、
収穫のタイミングその他の条件によって、
ちょっと首をかしげてしまう物もチラホラ見かけます。
なのでここ数年はもっぱらハウス物なのですが、
中でも見つけたら必ず手を出すのが「規格外品」。
贈答用に太さや長さが揃えられるものからはじかれた品。
見た目が悪いだけで、味も香りも全く一緒なのに、
エッ!っと驚くほど安いのです。
農家さんにとっても、贈答用の企画から外れたものが、
スーパーでまとめて買い取ってもらえるならありがたいでしょう。
写真のアスパラも、太さ的には2L~3Lですが、
実にワイルドに育ったアスパラ君です。
何の問題もなく美味しかったです。
今回はちょっとオシャレに、
ポーチドエッグに似せた温泉卵と、
パルミジャーノレッジャーノをタップリ削りかけました。
札幌で料理写真ならおまかせくださいね♪
店内用でも、テイクアウト用でも対応しています。
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