北海道でも近年各地でニンニクが作られていて、
昨年の秋に赤井川で無農薬有機のニンニクが、
バラバラの状態でお安く売られていたのをゲットしました。
なんでもそのまま冷凍できるらしく、
使う分だけ解凍して使えるので、
たいへん重宝しています。
年末年始は登場機会がありませんでしたが、
仕事もプライベートもほぼほぼ通常モードに戻ると、
ふとニンニクがきいた料理が食べたくなります。
リクエストに応えてもらったのがペペロンチーノ。
具はアンチョビのみでごくごくシンプルに、
ただし、千切り大葉をタップリのせて。
主役のニンニクがちゃんと主張していて、
抜群に美味しいペペロンチーノでした。
当然ながら、
ビールと白ワインにもばっちりでした。
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