さて、リンゴのタルトは休むとして、イチゴの焼タルトが作ってみたくなりました。以前も作った事がありますが、その時はフィリングがクリームチーズ系でした。今回はアーモンドクリームで作るとどうかと思って。で、いつものアーモンドクリームの配分をちょっとイジってます。甘味はてんさい糖で、焼きは180℃で45分(大きいタルトだったらは50分ですかね)。焼けたら粉糖をパラパラと。
生地はいつも切って余ると、小さな適当な型に入れて焼いておいて冷凍してたんです。ので、こだわりがないからガタガタです(笑)。写真上の小さいのは、具が埋もれて分かりづらいですが、キウイです。
でお味はと……いちご…バカうま(笑)。キウイはフツうま。
イチゴは今まだいい感じなので、是非お試しあれ。
しかしオイラは3連休に何してる??
どうも最近自分に突っ込みたくなる…(笑)。
男かいぱん。…目的地はどこだっ!!!
宇宙のマトリックスが見えんぞっっ!!
こうなりゃ~捨て身だっ!!
とぅ(飛)!!!!!
おなかすいた 眠い つらい 寒い 暗い やっぱり眠い ・・・
苺は惹かれますねぇ。
しかし、最近バター類が苦手になって、和菓子のほうが惹かれるんですよね。
と言うことで、苺大福お願いします。(^_^)
(笑)…落ちてますね。
大人にはやらにゃーならん時ってのがありますからね。
頑張ってください!!!
wabbyさん。
バター問題ですね。。
たった今、グレープシードオイルを買ってきました。
バターとのブレンドにトライです。
苺大福ね!!!
それバター問題解決してますね(笑)。
エクストラヴァージンを使ってくださいね♪
今日はバターとグラニュー糖たっぷりの
シュガーラスクを焼いた♪
飽和脂肪酸て美味しいよねえ。
くっそう・・・。
今度作ってみよ。
このレシピ見たけど、バターとオイルをブレンドして、ラカントSとハチミツなんて良いじゃない??