いや~今日も一日終了しました。とうとう初の満席が二度きました(嬉)!!! もうホントに来て頂いたお客様に感謝です!!!
さて、当店初がもう一つ、子弟が生まれました(笑)。写真にご覧の通りです。タキ様、アヤの面倒を見てくれてホントにありがとう!!! アヤもいい経験になったことでしょう。叔父としてはタキ様のワンクッションがホントにありがたかったよ(笑)。
そしてそしてカレー問題。
隠し味のウスターソースをリーペリンソースに変えて、カレー粉を少し減らして、タマネギの炒め時間を多くして、人参のすり下ろしを沢山入れて、秘密の隠し味を入れて…。相当やりましたよ。で、結論はですね…もうちょっと何か足りません。先週よりは格段に美味しくなっています。が、足りません。。でもね、方向性は間違ってない気がしてきました。一時はこのレシピを撤退してキーマカレーをとも考えたのですが、これはこれでもうちょっと詰めたらイケると思います。来年は行列のできるカレー屋になってるかもしれません(笑)。タキ様とリンゴのすり下ろしを入れるとか、チーズを入れるとか、アイデアを出し合ったのですが、ちと考えます。なにしろもう少しです!!!
しかしお腹すいた…。自分のゴハンを作らなくちゃだ。。やるとするかっ。とりゃっ!!!
今日も一日終了しました。
25人のお客さんにきて頂けました!!!
またもやあと1テーブル2席で満席という瞬間もあったのですが、実現に至りませんでした。。くやしぃ。。そんなうまくいかないものですね(笑)。
写真は裏のグランマが差し入れてくれた庭でとれたプラムです。とても美味しかったです!!!
さて、例のカレーの試食です。
昨日作ったチキンカレーに本日軽く塩こしょう&ニンニク&オリーブオイルで炒めた茄子とオクラを入れました。今日のお昼にハルカちゃんに食べてもらってガチで正直な感想を聞きました。茄子とかオクラは美味しく、カレールーもぴりっとして悪くはないけど、後に残るものがない…つまりコクがない…。これですね、僕も全く同意見でした。カレー研究第一弾からのテーマなのですが、コクです…。ウスターを入れてコクをアップもしました。タマネギも増やして炒める時間も延ばしました。
しかし、しかし、まだ何か足りない………。
僕がこのカレーを友達にごちそうしてもらったら嬉しいです。でも店でこれを食べて「うまい!!! また来よう!!」ってなるかってと…微妙です…。そのぐらいなカンジの美味しさです。
なんだろなー……。。
謎です。。
とにかく研究を続けます!!!
さてとゆっくり寝て、明日から企業戦士に…ではないけど、ちょっと写真が上手なおっちゃんに戻るとするよ!!!