この週末は久しぶりに時間ができたので、前から作ってみたかったチョコタルトに挑戦してみました。ちなみに、これからはテストでタルトを作る時はデッカイのはやめて、小さく作る事にします。喰いきれません(笑)。写真の小さい生地は、最近ショットバーに納品している関係で、頻繁にタルトを焼いています。で、生地を作る時に余った部分で小さな生地も焼いて冷凍しておくんです。だから冷凍庫に結構たまっています(笑)。
さて、作り方ですが、とっても簡単です。
01)生クリーム40cc、牛乳30cc、板チョコ40gを耐熱容器に入れてレンジでチン!! 沸騰しないようにね。
02)かき混ぜてチョコが溶けたら、氷水で冷煎します。
03)あら熱がとれたら、溶き卵1/3個をいれてかきまぜ、タルト生地へ。
04)180℃で20分焼いたら出来上がり!!! 冷蔵庫で冷やして召し上がれ。
※フィリングの量は生地の大きさによるので、割合のみを参考に。
で、写真の二つ、片方にはフィリングをタルト生地に入れる前に、生姜汁を少し入れてみました。これが結構美味い!!!
今回はテストなのでシンプルに作りましたが、見た目をもう少し研究かな。。写真には撮ってないけど、ココアパウダーを振りかけたらいいカンジでしたよ。あと食感にナッツ系が中に入っててもいいかなぁ…。ちょっと研究してみます。
そうそう、ショットバーでのリンゴタルトのその後ですが‥‥
売れてますよ(笑)!!!
今までに既に10枚を納品しました!!
で、バーへ来ると必ず頼むお客さんが2人いるそうです。
そろそろ夏だし、新作も納品したいな。
記事にしていないけど、こないだパンプキンアイスクリームも作ったんですよ。これがまた美味かった!!! ちゃんと完成したら、これも一回お店で出したいですね。