かいぱん。

美味しい写真とshellbread cafe。

「圧力鍋 FEVER MENU 60」藤井隆&椿鬼奴

2010-10-22 08:43:45 | インポート


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「かいぱん。kitchen」で撮影した本のご紹介です。
以前「撮影前夜。」でもご紹介した料理本がついに発売になりました!!!


「圧力鍋 FEVER MENU 60」
藤井隆&椿鬼奴
1300円(税込)
発行:ヨシモトブックス


料理部分の写真は全て撮影させて頂きました。

もう二日間でお相撲さんも満腹…つぅぐらいのおいしい料理ができていましたよ(笑)。
とても楽しい撮影でした!!!
スタッフの皆様、お疲れさまでした!!
みなさん、よかったら見てみて下さい。

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先週は一年半ぶりにHPの更新をやっていました。
まずソフトの使い方を思い出すところからなんです(笑)。
もう大変でしたよ…。
「kaipan.kitcken」の紹介ページも作ったので、こっちもよかったら覗いてやって下さい。このブログの左上「j-kaizuka.com」からポチッと。HPはまだ更新途上なので、ちょこちょこ変わります。つか、これからは1年半もほったらかしにはしません(笑)。




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リンゴのシナモンコンポ-ト。

2010-10-12 11:37:14 | インポート
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結局この3連休、僕はずぅ~っと仕事でした。。
タルトの1枚も作ってやしません。。

で、世間の皆様とは違い、本日はちょっとのんびり出勤(笑)。さっそく先週作っておいたシナモンスティックを使ったリンゴのコンポートの味見をしました。

3日間冷蔵庫で放置プレイだった結果、まぁよく漬かってること(笑)。でですね…ちょ~~~ウマいですぅ(笑)!!!

これってこのままで十分な気がしますが、タルトでもいいとして…他になんかないもんですがね?? ぁ、興奮してなまっちゃった(笑)。


今更ですが、「コンポート」を「コンフォート」と思ってる方は僕だけでなく相当いらっさる模様です(笑)。検索するとかなり出てくる。で、中でも面白いの発見!!! そのブログはすごーく上からのカンジで書いてて…でもぜ~んぶ間違ってる(笑)。もう自分を棚の上にあげて、ぷぷぷ…ってカンジでした(笑)。リンクはしませぬが「桃のコンフォート」で検索かけたらトップ5ぐらいには…。なにしろ僕みたいのが世間にどんだけいるか判りますよ(笑)。

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新・アップルタルト。

2010-10-08 23:43:10 | インポート
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またアップが遅くなってしまってすいません‥。何しろ忙しかった…。でも明日からの3連休はお休みに出来そうです(嬉)!! なにしようかな?? タルト作ろうかな(笑)? 他にやる事ないのかよ…このオッサン(笑)。

で、予告通りちゃんとタルトを焼いて、味見して、写真も撮ってあったんです。フィリングは以前のアップルタルトと同じくアーモンドクリームです。

やっぱりリンゴにひと手間かけると美味しくなりますって(笑)!!! 今回は皮付きのまま焼いてみました。

それでですね、今までのアーモンとクリームはシナモンパウダーをクリームに入れていたのですが、先程またコンポートを作って、リンゴを煮る時に一緒にシナモンスティックを入れてみました。現在、冷まし中です。試食は明日。やっぱり3連休はタルトかぁ??

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りんごでコンポート。

2010-10-03 22:28:07 | インポート
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近所のスーパーで早くも紅玉が出てきたので、久々のアップルタルトを作ろうと思います。でもこの秋は進化させます!! まずは桃に引き続き、紅玉をコンポートにしました。

ぃやもうね…タルトにしなくてもこのままおやつですよ(笑)。

リンゴで作るコンポートは初めてなので…つか、桃以外は作った事ないです(笑)。で、リンゴって固いイメージがあるから、桃より煮る時間増やしてもいいや、なんて勝手に思い込んで…。。一回目はプッカプカのグッチャグチャになちゃいました(笑)。。で、それはおやつ用にして、二回目は慎重に様子を見ながら…弱火で15分ぐらいですかね。で、出来たのが上の写真です。このままですっごい美味しかったですよ!! でもタルトもちゃんと明日作ります。写真と味見をして、近々アップします!!

コンポートのレシピは桃のコンフォート??のときと同じです(笑)。レモン汁を多めにしました。

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