かいぱん。

美味しい写真とshellbread cafe。

かいぱん。乾涸(ひから)びる??

2010-01-30 21:52:47 | インポート
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数日前からなんだか嫌な頭痛が続いているんですよ。チクチクするような…。で、昨日の夕方からは意識が遠いっていうか、別にね、元気なんですけどね。世界から幕を隔ててるみたいな。

「最近、タルトばっか食べてたから、とうとう脳の血管でもつまったかな??」なんて思ってて、鼻水もタラタラ…。脳みそが溶けて出てきてる?? 生きて乗り越えられたら暫く「禁タル」だなと心に決意してました。

そして今朝、「最近運動不足だし、吸収した糖分を消費するにはジムだ!!」って事で、昼過ぎに道具を持って家を出ました。まず、軽めのお昼ゴハンを食べてと…。さて、ジムに…ん?…よく分からないけど(ジムよりお家で半身浴が気持ちいいぞぉ…)との神のささやきが…。そうかな…と思ってお家に帰って昼からお風呂に入ってみました。気持ちいいのだけど、その後も仕事はかどらず…何もやる気無し…。

「おかしい…何だこれ??…。かいぱん乾涸びて春に発見とかイヤだぞ…」

本気でビビリはじめました。。

そして現在、夜の9時。
このブログはS・O・Sの発信か‥と思いきや、ちゃんとオチはありました。

ふと考えたら、頭痛、意識が遠い、鼻水…

風邪ひいてますよね? オイラ(笑)。

いっつも風邪のひき始めってこうなんですよ。人生の終焉がアタマにチラチラ…たかが風邪で…。みっともないったらありゃしない‥。もういい歳なんだから風邪の症状ぐらい覚えろって話ですよね(笑)。オッサン一人って気が弱くてね、死なねぇから、かいぱん(笑)。

「禁タル」撤回。

写真はしばらく前の記事「アプリコットと余ったブルーベリーのタルト」の逆バーションで「ブルーベリーと余ったアプリコットのタルト」。フィリングはカスタードクリームです。

今日はさっさと寝るよ。
明日、フリマ行きたかったんだけどなぁ。。
よくなるかなぁ。。

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衝撃のイネちゃん。(@カフェ・ド・イネ)

2010-01-23 23:59:43 | インポート
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まずタイトルの案件の前に「イチゴとブルーベリーのタルト」です。
前回のキウイをブルーベリーに替えて、材料Aのグラニュー糖を15gに増やしました。卵黄も2ツにして、生地のバターも1.5倍ぐらいにしてサクサク感を出しました。
とってもとっても美味しいです。
はい、レシピおしまい。

さて、一面は人の写真に譲ることは出来ないので、無理から自分の写真にしましたが、今回のスクープは明らかに下の写真です(笑)。この写真は前回のコメンテーターのいとうさん撮です。いとうさん曰く、どうもこのギャルがイネちゃんらしい。で、後ろのレジに立っているのが娘ではないかと。。それにしてもこのファッション、カフェのオーナーにあるまじきアグリカルチュアルなテイスト!! 恐るべし「カフェ・ド・イネ」絶対行かねばっ!!! なんのこっちゃか分からない方は前記事を参照されて下さい。

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オレが写真撮ってこようと思ってたのになぁ‥先に撮っちまうんだもんなぁ…(悔)。これ、東京ド真ん中のカフェですからねぇ。なんだかもうよくわからん…。

しかし、このアングルといい、レンズの使い方といい、軽く盗撮ですよね(笑)。




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イチゴとキウイのタルト。

2010-01-21 01:19:59 | インポート
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最近、ウチのマンションの向かい側で焼芋を売ってるんですよ。リアカーとか、それ専用の軽トラとかじゃなくて、何屋さんだかよく分からない店先に黒いタンクみたいな焼芋焼き機を出して。。ちょっとへんな光景です。で、いま午前0:40、この時間もまだ売ってるんです。。「いらっしゃいませ~、いかがっすかぁ~?」とか言って。でもね、買ってるお客さん見た事ないんです。お腹空いてたら買ってもいいんだけど、今食べて帰ってきちゃったからねぇ…。

ウチの前の商店街、他にも前から気になっているお店があるんです。ドライクリーニングの「ドライヤ」。。。これ、あり??

あと目白の話だけど、こないだ一緒に撮影に行った友人が教えてくれた、婆さんが一人でやってるカフェ「カフェ・ド・イネ」。たぶん婆さんの名前がイネ?? その友人が一回目に行った時は午後3時ちょっと前で閉店間際だったので、入れてもらえなかったそうです。。ん? 閉店?? 午後3時?? その場に店内にいたお客さんも3時に追い出されて「私たちなんか10分前に入ったばかりなんですよぉ…」とか愚痴っていたそうです。ラストオーダーは閉店30分前にはとりたいモンです。いったい朝は何時からやってんのかな?? 先日は撮影終わったのが午後2時だったので、その友人は今度こそと興味津々で入っていきました。僕は後の予定があったので入れなかったのだけど、僕も興味津々です。。今度入っておきます。

世の中、マイペースな人だらけですね(笑)。

かいぱんキッチンもマイペースです。タルトが続きます(笑)。イチゴとキウイのタルト。

材料A

・グラニュー糖(orラカントS)      8g
・卵黄                 1コ分
・生クリーム             40cc

材料B

・クリームチーズ           55g
・キウイ               1個
・イチゴ               10粒

01)材料Aをミキサーでガーっ!! ソースの完成。
02)いつもの焼いたタルト生地にクリームチーズをのばして敷く。
03)その上にソースを入れて、適当に切ったキウイとイチゴを敷く。
04)200℃のオーブンで30分ぐらい、様子を見ながら焼く。

とっても簡単で、とっても美味しいです!!
でもグラニュー糖をもうちょっと増やしてもいいかな。。



http://www.worldvision.jp/news/news_0417.html
http://volunteer.yahoo.co.jp/donation/detail/1301013/index.html
http://www.peace-winds.org/jp/support/donatenow.html
http://www.aarjapan.gr.jp/lib/act/act1001-1haiti.html
http://www.jrc.or.jp/contribution/l3/Vcms3_00001446.html
https://www.msf.or.jp/donate_bin/onetime.php

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アプリコットと余ったブルーベリーのタルト。

2010-01-14 11:07:33 | インポート
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材料A(17cmのタルト皿分)

・アーモンドパウダー               40g
・ラカントS(代替甘味料・グラニュー糖でも同量)   55g
・溶かしバター                  40g
・卵                       1コ
・卵白                      1コ分


材料B

・缶詰のアプリコット(主役)          乗せたいだけ
・缶詰のブルーベリー(脇役)          余ってるだけ



01)材料Aをミキサーでかき混ぜてクリーム状にする。
02)生地に材料Bをのせて、01)をかける。
03)いつものようにオーブンで様子を見ながら焼く。


ここ3日程、アタマから離れない曲があるんですよ。そんなのって理由は分からないけどありますよね(笑)。

曲名は「ゲゲゲの鬼太郎」。なんでだ??
歌詞が全部は思い出せないので、調べてみた。

ゲ ゲ ゲゲゲのゲー
朝は寝床で グーグーグー
楽しいな 楽しいな
おばけにゃ 学校も
試験もなんにも ない
ゲ ゲ ゲゲゲのゲー
みんなで歌おう ゲゲゲのゲー

ゲ ゲ ゲゲゲのゲー
昼はのんびり お散歩だ
楽しいな 楽しいな
おばけにゃ 会社も
仕事もなんにも ない
ゲ ゲ ゲゲゲのゲー
みんなで歌おう ゲゲゲのゲー

ゲ ゲ ゲゲゲのゲー
夜は墓場で 運動会
楽しいな 楽しいな
おばけは 死なない
病気もなんにも ない
ゲ ゲ ゲゲゲのゲー
みんなで歌おう ゲゲゲのゲー
みんなで歌おう ゲゲゲのゲー
みんなで歌おう ゲゲゲのゲー


これさぁ、すごいですよ!!
カメラマンの仕事がない時ってこんなもんですよ(笑)!!!
3番はないですけどね。。

お化けにならないように、今年も仕事を頑張ります!!!

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ブルーベリータルト。レシピ編。

2010-01-09 11:18:54 | インポート
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さて、お待たせしました。レシピ編です!!
小話の一つもなく、いきなりレシピに入らせて頂きます!!
前回はグラニュー糖の量にビビったので、今回は全般的にスリムアップシュガー(SU)を使いました。グラニュー糖を使う人は×3して下さい。

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まずはカスタードクリームを先に作って冷やしておきます。

材料(できあがりが350g~400gぐらい)

・卵黄       2コ分
・SU   10g
・コーンスターチ    大3
・バニラエッセンス  少々
・牛乳        200cc
・バター       6g(常温に戻しておく)

01)卵黄、SU、コンスタ、バニラをボウルにいれ、泡立器で混ぜる。
02)牛乳を鍋で人肌に温めておく。
03)02)の人肌牛乳1/4を01)のボウルに入れて混ぜたら、それを再び牛乳鍋に入れて、弱火で沸騰しないように加熱。その際、ヘラ2つでダマを擦り潰すようにかき混ぜる。
04)ある段階からいきなりもったりするので、そしたら氷水をはったボウルで鍋ごと急冷する。
05)室温に戻しておいたバターを入れてかき混ぜる。
06)落とし蓋のように上から空気を入れないようにラップして、冷蔵庫で冷やす。

これでカスタードクリームのできあがりです。ふぅ…(汗)。まだ先は長いので付いてきて下さいね(笑)。
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次は生地部の材料。(16cmのタルト型 2つ分でちょっと余る)

・薄力粉       2カップ
・バター       40g
・SU         10g
・卵黄        1個分(ラップしてレンジで30秒チンしてほぐしておく)
・塩         ひとつまみ
・バニラエッセンス  少々
・冷水        大4

前回とは材料の配分をかえました。バターを減らし、グラニュー糖をSUにかえてます。生地のこね方、焼き方は「初夢2010。」を参照して下さい。まだまだ続きますよ(笑)。
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次は焼く前に上から振りかけるクランブルってやつを作っておきます。

・薄力粉       1/4カップ
・バター       20g
・SU         14g
・バニラエッセンス  少々

01)これらの材料をボウルに入れ、手でそぼろ状になるまで手早く混ぜる。その際、手の熱がバターを溶かさないように注意。
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これでやっと準備OK!!!!

さてと、焼き上がった生地部にカスタードクリームを敷いて、ブルーベリーを乗せ、そぼろ状になったフランブルをブッかけて、180~200℃のオーブンで様子を見ながら30~40分ぐらい焼く。
でっきたぁ~~~!!!

かいぱん。史上、最長のレシピでしたね(笑)。
たぶんここまで読まずに、写真だけで楽しんだ方、多数でしょう(笑)。
たどり着いたアナタ、エライ!!!

今日もタルトを焼こうかなっと(笑)。

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ブルーベリータルト。予告編。

2010-01-07 00:29:29 | インポート
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予告編っつか、もう喰っちゃいましたけど(笑)。
レシピが沢山あって本日書く気力がないので、後日アップしますね!
とりあえず「食べるカンジの絵柄」をお楽しみ下さい。
ベリー美味かったです!!! berryなだけに…なんつって…。。

やっぱ今日は疲れてるな(笑)。

p.s. そうそう、お雑煮を予告してましたね。
気が変わったので無しです(笑)。もうお正月タイミングも逃しちゃったし。

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初夢2010。

2010-01-03 01:07:02 | インポート
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皆様改めて、明けましておめでとうございます!!
この三が日、どのようにお過ごしでしょうか?
んで、どんな初夢をご覧になりましたでしょうか??

…いやですね…もうビックらこきましたよ、今朝の夢ときたひにゃ。。

場所はたぶん東北の方。僕は宴会? 会議? 披露宴? そんなもんに出席してるみたいで、なんかしょっぼいホテルの宴会場みたいなところ。なぜか急遽出し物を頼まれました。えぇ!!どうしようかな…?? と思ってトイレにいると、出番ですっ! 急いで下さい!! との主催者の焦る叫び!!

オイラ:「え?? 一番なの??」
主催者:「はいっ! 相手チームもネタがまだで、先攻は譲りたいと…テーマは『月』です!!」
オイラ:(はぁ? 相手チーム???…『月』??)

オイラは超焦って(相手チームって何だ??『月』がらみのネタなんてないよ…こないだブログで書いた「小さな大ピンチ」でも話しとくか‥いやいや『月』じゃないし…。)トイレの洗面台でネタ帳を出して(なんでそんなもんがある??)急遽ネタの整理…。

主催者:「早くっ!!!」

だっ、ダメだぁっ…ぅわぁっっっ!!!!!!!……

目が覚めた…心臓バクバク。。
ネタに追いつめられた芸人の気持ちがホントにわかりました(汗)。
正月二日に見る夢じゃないよな。。
初夢からして、結構な大ピンチでした(笑)。

皆さんはもっと平和な初夢を見て下さいね!!
さて、本日は始めてタルトを作ってみました。洋梨のタルトです。



まず生地部の材料。(21cmのタルト型)

・薄力粉       1+1/2カップ
・バター       70g
・グラニュー糖    大2
・塩         ひとつまみ
・卵黄        1コ分(レンジで30秒チンしてほぐしておく)
・水         大2
・バニラエッセンス  少々

01)水とバニラエッセンス以外をフープロに入れてガーっと10秒。
02)そこに水とバニラエッセンスを入れて30秒ガーっと。
03)手でこねて丸めたらラップして冷蔵庫で1時間冷やす。
04)で、冷蔵庫から出したら、上下をラップで包んでめん棒で伸ばす。型よりふた回りぐらい大きくなるまで。
05)型に丁寧に貼付けて、180℃のオーブンで13分焼きます。焼き方は「ちゃらちゃら2」の1)2)3)を参照して下さい。今回は重しやタルトストーンは使いませんでした。結構生地が厚めのため、無くても大丈夫でした。


次はフィリング(中身)部。

A
・アーモンドパウダー  1/2カップ
・グラニュー糖     1/3カップ
・薄力粉        大2
・卵          1コ

・洋梨の缶詰      1缶
・グラニュー糖     小1
・ピスタチオ      4~5粒

01)ピスタチオをあらかじめ少し茹でて、皮を剥いて細かく切っておく。
02)Aの材料をボウルで混ぜて、さらに卵を入れて泡立器で混ぜる。(アーモンドクリーム)
03)02)を生地の中に均等に敷いたら、薄く切った洋梨を並べて、グラニュー糖とピスタチオをパラパラと。
04)190℃のオーブンで30~40分、様子を見ながら焦げ目のいい塩梅まで。

ほい、完成!!!

もう季節感無視のレシピですよね(笑)。どうしてもタルトが作ってみたかったんです。スゴくちゃんとしたタルトができましたよ!! でもまだお餅もおせちも食べてないし。。そうか!! お雑煮やってみようかな。そっちが先でしたね(笑)。では次回はお雑煮で!!(気が変わらなかったらね!!)

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