かいぱん。

美味しい写真とshellbread cafe。

バナナ&レーズンのタルト。

2010-05-19 23:14:19 | インポート
_mg_9915aus


やっべぇ…

うめぇ~(笑)!!!

タルトマン会心の一品ができました!!
バナナ&レーズンのタルトです。
 
 
フィリングの材料は以下の通りです(16cm+後ろのsmall分)。

a. 無塩バター(溶かし) 30g
グレープシードオイル 5g
てんさい糖 32g
トレハロース 20g

b. 全卵 1コ
アーパウ 60g
コーンスターチ 小1(3g)
メイプルシロップ 20g
ラム酒 大1
シナモンパウダー 少々

1)まずa. の材料をよく混ぜておきます。今回は初心に戻ってバター多めのグレープシードオイルは少なめです。っつってもそこらのタルトよりはバターは少なめかな。生地はいつものバター少なめ、オイル入りの生地だから、やっぱりヘルシーにはなってると思われます。
 
2)a. にb. の材料を上から順に一つずつ入れて、その都度よく混ぜます。これでフィリングの完成!!
 
3)焼いた生地にフィリングを入れて、バナナとレーズンをペシペシと好きなだけ敷く。

4)180℃で50分焼いたらアラ熱をとる。

5)アプリコットジャム2にラム酒を1入れて火にかけて、いいカンジにトロトロしたら刷毛でタルトに塗る(ラムの割合はジャムによります)。
 
 
今回は膨らみでレーズンが見えなくなっちゃったのですが、結構入ってます(笑)。このレーズンは先週末、中央高速の藤野P.Aで売っていた巨峰の干しぶどうです。これもスゲーうまいです!!!



もう晩ご飯なんか作ってないと思ってる方もいらっしゃるでしょう(笑)。
今晩のオカズは冷凍庫にブーさんがあまっていたので、久しぶりの『クコクコチンブー』でした!!!

Comments (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雑談いろいろ。

2010-05-15 16:55:35 | インポート
_mg_9856


こないだ撮影に向かう車の運転席側のフロントガラスに七星てんとう虫がひっついていた。最近見ます? 僕はかなり久しぶりでちょっと感動したんだけど。しばらく運転しててもそのままフロントガラスの上をウロウロしてて。。

この日は小雨だったんですよ。ついつい存在を忘れてワイパーを。あっ!!

つぶしゃーしなかったと思いますが、どっか行っちゃいました。。



で、そんなこんなで撮影を終えて車を運転してると、運転席側のフロントガラスに七星てんとう虫が。。えっ???

あ、いたんだ!! と思うじゃないですか。しかし今度は模様が逆で、黒地にオレンジ点々なんですよ。行きと同じところに張り付いてて。ビックリしますよね!! 『意味を決めたい星人』がムクムクと出てくるんですが、どんなのがいいですかね??

写真はとりあえず、帰りのてんとう虫です。




いまさらグーグルマップに驚いてるんだけど、もう15年ぐらい前にイギリスの片田舎に3ヶ月いたことがあって、ホームステイしてたんですよ。グーグルマップが出たての頃はそんな田舎までフォローしてるハズもなく、トライしてなかったんですが、ちょっとフランスの調べ物をしていた時に、お隣の国じゃん!! と思ってイギリスも行ってみたんです、グーグルマップでね。ただもう15年も前の話なので、場所もうる覚えだし、最寄り駅ぐらいしかわからんのですよ。。でも当時歩いていた道をあっちこっち歩いてみて、ここじゃないあそこも違うなんてやっていたら、ちょこちょこ見た事ある風景もあって。。結構感動しますよね!!

で、たどり着いたんですよ!!!!!
『ここ』です。



この4つあるドアの右から2番目を入ると左がすぐリビング、正面が階段でそこを上がった2階右の部屋にいたんです。もう懐かし過ぎて涙出そうになったけど、この感動、人ごと過ぎて伝わらんよな(笑)。

下の赤い車、てんとう虫っぽいよね(笑)。

Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かいぱん。タルト、お店デビュー!!

2010-05-11 21:58:52 | インポート
_mg_0500bus


な、な、なんとかいぱん。製「apple tarte。」が明後日お店デビューです!!!

高円寺に僕の行きつけのショットバーがあるのですが、13日(木)にリニュ-アルOPENします。それにあわせてお店に置く事になりました!! とはいえ、本業はカメラマンなので毎日タルトは焼けません(笑)。ので、今週は13(木),14(金)、来週からは金曜納品で売り切れ御免ってカンジです。(¥350/piece)

お店情報は下記です。

『ボーン・トゥ・ラン(born to run)』(mapはクリック!!)
1900~0600 03-5373-8320
高円寺北口徒歩2~3分ですかね。
 
 開店前のラーメン屋が徹夜でスープに悩む絵柄ってテレビで見るじゃないですか。気持ちがわかりましたよ(笑)。

皆さん、食べに来て下さいね~!!!



by 帰ってきたタルトマン。とぅ(飛)!!!



※現在は終了しています。

Comments (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冷凍アプリコットとミックスベリーのタルト。

2010-05-08 00:49:57 | インポート
_mg_05983


暫くおとなしくしてたと思いきや、またタルトかよ!! とのツッコミの声が聞こえてきそうですが、飽きてる皆さん、申し訳ありません(笑)。今回は冷凍のアプリコットとミックスベリーを使ってみました。以前は缶詰のアプリコットを使っていたので、シロップ漬けでした。その分ナチュラルに甘かったのですが、今回はそのまま冷凍したものらしく、出来上がりはスッパめです。僕は好きですが、人によってはフルーツの酸味を押さえる為に甘さを加えた方がいいかもです。

実は最近、かいぱんタルトのレシピがかなり進化しています。今回はその進化の概略をお伝えしますが、長いです。。覚悟はいいですか(笑)?


まず、生地もフィリング(中身汁)もヘルシーにする為にバターの量を相当減らしています。その分グレープシードオイルをブレンドしています。こいつの扱いが難しい。。

まずグレープシードオイルを生地に混ぜると何が難しくなるかというと、こねた生地を冷蔵庫で寝かしたあとに伸ばすワケですが、冷蔵前の柔らかさがいい塩梅(あんばい)かと思いきや、伸ばすとヒビ割れるんですよ。よくわからんのですが、たぶん水分のように振る舞っておきながら、やはりオイルなワケですから、丸めた生地の柔らかさはいい具合と思わせておいて、いざ冷やして伸ばそうとすると「おいらはオイルだよ~ん」みたいな振る舞いをするんですよ!! そこで以前バターのみを使用していた時よりも冷水の量を増やして、あらかじめ生地を柔らかめに作っておきます。

次、グレープシードオイルをフィリングに混ぜると何が起るかというと、どうも生地の時と逆のことが起きます。以前のレシピのバターの総量と、今回のバター+グレープシードオイルの総量は同じにしているのですが、「温めたらおいらは水分だよ~ん」てな振る舞いをするんですよ!!! ヤケにフィリングが柔らかく仕上がってしまうんです。そこで溶いた全卵を入れながら固さをみて、いいカンジなところで溶き卵をストップします。この固さは覚えるしかないので、死ぬほど作ってみて下さい(笑)。もしくは今思ったけど、オイルの量そのものを減らしてもいいかもしれませんね。。

そんなこんなで18cmのタルト1枚に入っているバターが以前の90g(この量のバターのレシピはブログには掲載してないかもです)から34gへと超ダイエット成功です!!!


はい、次!!!

甘味は今までラカントS(高価)からてんさい糖へと変遷してまいりましたが、現在はてんさい糖とトレハロースのブレンドです。トレハロース??? 皆さん、聞いた事ありますか?? 90年代だと思いますが、化粧品とかに含まれていて話題になった気がするのですが。これにピンっとくるアナタ、歳がバレますよ(笑)。昔はkgあたり数万円もしていたのが、澱粉からの安価な抽出方法が見つかったそうで、今では¥500/1kgぐらいで買えます。何がいいかってと、トレハロース(http://www.treha.jp/about/)は保水作用が強いので冷凍にはいいみたいです。きのう、10日前に作って冷凍したタルトと、前日作った同じタルトの味比べをしました。ほとんどかわらなかったです!! つか…そこまでやるかよ、オレ…(笑)。
 
余談ですが、昔、写真の現像液を単薬から配合して作ってた事もあったから、こういうの向いてるのかなぁ?? シロートにはわからんでしょうか、カラー現像液も作ってましたからねぇ。。その頃は僕のアパートのキッチンは劇薬ゴロゴロしてましたから(もちろん合法ですよ・笑) 今はなんと健全な(笑)。

で、甘味の総量ですが、これもかなり減らしてます。以前はつや出しに最後に塗るナーパージュ(アプリコットジャムをお湯でといたもの)を甘さの計算に入れてなくて、結局思ったより甘いぞ‥みたいな事が多かったのですが、今では改善されてきてます。ただ使用するアプリコットジャムの種類によっても甘さがそれぞれなので、まだまだ研究の余地ありです。
 
 
てなカンジで美味しい美味しいかいぱんタルトの出来上がりです!!!

皆さん、分かりましたかぁ??
それでは次のタルト記事までさようなら~。

by タルトマン。とぅ(飛)!!!

Comments (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

杏仁豆腐2。

2010-05-05 19:11:58 | インポート
_mg_9999


連休もラスト一日でしたが、皆さんどのように過ごされましたか?
僕は久しぶりに杏仁豆腐が食べたくなったので、朝から作ってみました。
一ヶ月ぐらい前に杏仁豆腐を入れたい器を買ってあったんですよ。それに杏仁入れて、連休ラストご機嫌です(笑)!!

上にのっているのは、こちらも久々の登場のクコの実です。
作り方は「杏仁豆腐」の記事を参照して下さい。
 
 
 
さてさて…前回の続きです。。
まずは下の写真をご覧下さい。
 
_mg_9398

 
 
なんだか分かりますか?
i-bookの電源コードと、カメラとi-bookを繋ぐUSBコードです。
もう昨年の8月のことです…コイツらが勝手にお散歩に出掛けやがったのは。。まぁ、要は無くしものですけどね。。ちょっと昔過ぎてなんのこっちゃか分からない方が多いと思いますので「ネバネバそ-めん。」の記事を参照されて下さい。
 
 

何処にお散歩に行ってたかというと、下の写真…。
 


_mg_9392
 
 
これは僕の寝室のクローゼットです。その上に隙間が見えますね? この隙間、228mm、色々詰めておくにゃいい塩梅(あんばい)なワケです。僕が小さな子供でこの隙間に入れるなら是非入りたいカンジです(笑)。屋根裏とか大好きだったんです。で、このさらに一番奥。。。
 
 
…あのですね‥見つかるワケがない。。。8ヶ月もそんなところで何してやがったんだって話でしょ?? かくれんぼにも程がありますよね(怒)!! でも僕が子供だったら隠れるのは絶対にここです(笑)。
 
この連休中に掃除をしなかったら来年の連休待ちなところでしたよ(笑)。僕が子供だったらミイラです。
 
 
しかしマジな話、ちょっと自分が恐いですって(笑)。
まったくなんでそこなんだか‥‥。
メガネが冷蔵庫から…携帯が炊飯器から…そんな日も遠くないかも(笑)。
おじいちゃんになって縮んだら、一回隠れてみようかな。

Comments (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Sharpens Me Up!!

2010-05-03 17:46:41 | インポート
_mg_9947


おい、フリスク!!!
ちょっと引き出し掃除したからって、いったいいくつ出てきやがるんだよ(怒)。お一人さまの連休中にゾロゾロと。台湾フリスクまでくっついて。。

ご贔屓にしてんだからさ、隠れん坊してんじゃねーよ…ったく(呆)。

あっ、そういや隠れん坊からお帰りになった奴らが他にも…!!!

Comments (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

zazen。

2010-05-02 16:53:17 | インポート
A_mg_8962_1


前回お約束した座禅の記事を書きます。
まず僕が行っていたお寺の紹介です。

http://www.zazen.or.jp/

「宝泉寺」という京都の亀岡市にあるお寺です。人里離れた超山奥を連想されていた方…そんなんでもないです(笑)。

朝は0520起床、夜は2200就寝と僕らの業界的にはありえん日課です(笑)。詳しい日課(タイムテーブル)はHPを参照されて下さい。これねぇ、いいですよ!! 事情が許せば1ヶ月ぐらいやりたいカンジですね。座禅は25分を朝2本、夜3本やります。決してバチバチな日課ではなく、午後は1200~1620まで自由時間もあります。読書をする人やら、書き物をする人、僕は裏山にプチ登山にも行きました。

E_mg_8939

で、どんな人がいるか? まずお寺側はスタッフさんが色々仕切っています。写真の紺色の作務衣を来ている坊主の男子です。今回は男子だけでしたが、一昨年に初めて来た時には女子もいました。あっ、2回目なんです(笑)。下の写真の坊主の女子は一回目の時の写真です。日課は副住職以下スタッフさんの指示で行われます。


Hosenji3249

修行者側はもう老若男女様々です。海外からも来ています。今回は一番若いので19歳、高校卒業したてぐらいの男子がスタッフさんにいたかな? 上は60歳以上の方もおられます。

宿泊は男子は裏山にあるロッジやバンガローに、女子は本道の和室で、それぞれ相部屋になります。

さて、メシです(笑)。美味いんですよ!!! 精進料理なのですが、スタッフさんが作ってくれます。みんな結構上手でねぇ、ちょっと太っちゃいましたよ(笑)。ただ、昼はそうでもないですが、朝と夜は作法を守るのがチト大変かもです。手順を覚えられなくてね。まぁ、隣やら向かいやらを見ながらやるんですけどね(笑)。でもおかわりはちゃんとできますので、安心して下さい(笑)。水曜の朝だけはなんとトーストです。海外から来られている方への配慮なんでしょうね。


Aa_mg_8981



僕は今回4泊5日しました。基本は3泊4日です。僕のように延泊もできます。お布施(料金)は3泊4日の基本が¥10,000で延泊の場合は¥3,000/1日の計算になります。




Bbhosenji3271




そんなこんなの修行生活でしたが、興味のある方がおられましたら是非行ってみてはいかがでしょうか!!

※写真は今回と前回と混ぜています。

感謝無限大。

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする