![_mg_8983buss_2 _mg_8983buss_2](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/10/4af1f68ae3d7d442ac42782ddedb2079.jpg)
ケフィアって知ってます?
僕は知らなかったんですが、なんだか流行ってるみたいですね。
先日、友人から出来上がったケフィアを分けて頂きました、かれこれ一週間前。友人が言うには「減ったら牛乳たして常温で半日ホッとけば増えるよ。」と。「はぁ??」ってカンジでしたよ。でもね、増えます!! 「うまくやればずっと増えるよ。」って。ホントかな?? でも今のところ増えています。糠床みたいですよね。ネットで調べたらロシアのカフカース地方出身だそうです。そっちじゃ「ウチのばぁちゃんから代々受け継いでるケフィアじゃ!!」みないなモンもあったりするのでしょうか?
写真の真ん中のチュルってカンジはハチミツです。旨いっす!!
皆様、お試しあれ!!
やはり一週間前、スイカをくれた友人もいました。これは増えてはいませんが、毎日ちょっとずつ食べてて、今も食べながら書いてます。スゴく美味しいスイカなのですが、もちが良過ぎじゃない?? まだピチピチなんですけど。今年初のスイカです。夏の先取りですね~!!
あと三日喰えるな。
ちなみにケフィア毎日飲んでます。サプリとしてかれこれ一年くらい・・・。目に見えた変化はとくにありませんが(笑)
これはいつもタネから新品を作ってる?それとも増殖させている?
今朝、牛乳足すの面倒くさくて、全部喰っちまったですよ。
見た目の変化を期待するならさぁ・・違う原因とかあるんじゃない(笑)??
お互いいい歳っすから、中身で勝負でしょ(腸内とか・笑)!!