
おはようございます!!!
夕べはホント眠かった…(笑)。
で、このブルーベリータルト、下はカスタードクリームです。カスタードクリームは簡単なんだけど、上に散らすクランブルってヤツがねぇ…苦手で、どうも手早くできない…。薄力粉とバターとグラニュー糖をバターが溶けないうちに素早く手でかき混ぜてそぼろ状に…ってヤツなんですが、どうもバターがすぐにオイラの情熱でくっついちゃって、グチャグチャになっちゃう…。で冷蔵庫でもう一回冷やしたりと…。最後はうまく出来ているのだけど、要領よくとは言いがたい。もう少し練習しておきます!!
レシピは「ブルーベリータルト。レシピ編。」を参照されて下さい。ただ今回は糖分は製菓材料屋でよく売っている「すぐ溶ける!!精製グラニュー糖」を使ってます。これ便利です。
でですね…ウマかったです(笑)。
余談ですが、最近ブルーベリーが高いんですよねぇ。
オレンジタルトは今夜書きます。
さて、今日も一日頑張りましょう!!!
ブルーペリーが高いとき、私は冷凍ものか缶詰を使っちゃいますが…。
ががっと焼くだけのお菓子なら今のところ支障ないのだけれど、タルトだと難しいかな?
これは、習いに行かないと…☆
よろしくお願いいたします!
これ、マジです。
お料理は私のところへどうぞ(笑)♪
高いと言ってもたぶん缶詰よりゃ~安いかも(笑)。夏頃は西友で1パック¥198-だったのが、¥398-になってたもんで。。倍だもんね!! 缶詰、そういや以前使いました。今思えばあれもコンポート??? 作るかっ(笑)。
kuriさん。
あなた、プロ!!!
こっちこそ頼みますから(笑)。