goo blog サービス終了のお知らせ 

かいぱん。

美味しい写真とshellbread cafe。

ブルーベリータルト。

2010-11-10 07:35:49 | インポート
_mg_7836bus



おはようございます!!!
夕べはホント眠かった…(笑)。

で、このブルーベリータルト、下はカスタードクリームです。カスタードクリームは簡単なんだけど、上に散らすクランブルってヤツがねぇ…苦手で、どうも手早くできない…。薄力粉とバターとグラニュー糖をバターが溶けないうちに素早く手でかき混ぜてそぼろ状に…ってヤツなんですが、どうもバターがすぐにオイラの情熱でくっついちゃって、グチャグチャになっちゃう…。で冷蔵庫でもう一回冷やしたりと…。最後はうまく出来ているのだけど、要領よくとは言いがたい。もう少し練習しておきます!!

レシピは「ブルーベリータルト。レシピ編。」を参照されて下さい。ただ今回は糖分は製菓材料屋でよく売っている「すぐ溶ける!!精製グラニュー糖」を使ってます。これ便利です。

でですね…ウマかったです(笑)。
余談ですが、最近ブルーベリーが高いんですよねぇ。
オレンジタルトは今夜書きます。

さて、今日も一日頑張りましょう!!!

Comments (3)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« リンゴのコンポートタルト。 | TOP | オレンジと冷凍ミックスベリ... »
最新の画像もっと見る

3 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
もりもりとしていて美しいですね! (tano)
2010-11-10 12:30:03
もりもりとしていて美しいですね!
ブルーペリーが高いとき、私は冷凍ものか缶詰を使っちゃいますが…。
ががっと焼くだけのお菓子なら今のところ支障ないのだけれど、タルトだと難しいかな?
返信する
ますます本格的ですね。 (kuri)
2010-11-10 12:33:13
ますます本格的ですね。
これは、習いに行かないと…☆
よろしくお願いいたします!
これ、マジです。

お料理は私のところへどうぞ(笑)♪
返信する
tanoさま。 (かいぱん。)
2010-11-10 15:42:24
tanoさま。

高いと言ってもたぶん缶詰よりゃ~安いかも(笑)。夏頃は西友で1パック¥198-だったのが、¥398-になってたもんで。。倍だもんね!! 缶詰、そういや以前使いました。今思えばあれもコンポート??? 作るかっ(笑)。


kuriさん。

あなた、プロ!!!
こっちこそ頼みますから(笑)。
返信する

post a comment

Recent Entries | インポート