サッカーからアタマを切り替えて、元気にタルトを焼きました(笑)!!
もう見ての通り「かぼちゃのタルト」です。
フィリング部のレシピです。
材料
裏ごししたカボチャ 140g
ラカントS 26g
精製グラニュー糖 26g
卵黄 1コ分
卵白 1コ分
生クリーム 65cc
コーンスターチ 大1+ちょっと
メイプルシロップ 大1
01)卵白に砂糖類の半分を入れて、メレンゲを作っておく。
02)裏ごしカボチャに砂糖類の残り半分、卵黄、生クリーム、コンスタをボウルに入れて混~ぜ混ぜ。
03)それに01のメレンゲを入れて更に混~ぜ混ぜ。
04)更にメイプルシロップを入れて混~ぜ混ぜ。
05)あらかじめ焼いておいたタルト生地に03を入れて、カボチャの種をパ~ラパラ。
06)180℃のオーブンで35~40分。
07)あら熱をとったら、アプリコットジャムにラム酒を混ぜて煮詰めたもの(ナパージュ)を艶だしに塗る。
08)冷蔵庫で一晩冷やしたら、ほい!! 出来上がり!!!
甘さ控えめでとても美味しかったです!!
ただ、僕の好みは微糖気味なので、あまあまが好きな方にはレシピよりも甘さ増量がいいかもです。本日、仕事先の方々に試食をお願いしていますので,意見を聞いてきます!!
さてさて、撮影の用意をしなくちゃだ!!!
名前もつけてシールも作ったのに・・・
「かぼっちゃま」 くくく・・・
ネーミング負けた…(笑)。