かいぱん。

美味しい写真とshellbread cafe。

さぁてと…久しぶりに…。

2011-11-06 22:27:30 | インポート
新作タルトの出来上がりっ!!!
 
_mg_061202

 
前記事「蝉…」って…夏じゃないですか(笑)。
タルトの新作の一つもご披露できずにすいませんでした。
あれから2ヶ月、NkaipanHはすっかり冬ですよ…。寒いのなんのって。今や屋根裏には蝉に替わってですね…何か棲んでいらっさいます…。時々「ちゅぅ…」とか言いやがります。でもですね、チュウさんだけじゃないんですよ。どうも数種類の気配がしますね。はじめはトタンの音がする気がしたので「屋根だな?」なんて思ってたんです。夏前にペンキを塗る為に屋根に上っているので「あの庇(ひさし)のしたあたりだなぁ…」なんて検討つけて登ってみたんですが、形跡がないんです。でも夜になるとやっぱりトタンの音もするんですよ。

結論からいうと、オイラの想像では、屋根裏には「チュウさん一家」となにかもう一種類、そして夜になると屋根の上の庇の部分にもう一種類、合計3種類がお棲まいになっていらっさいますね…。もうこの先は寒くなるし、ふさぐ穴という穴は全部ふさいだし、部屋に降りてくることはないので、放っといてやるかと思っています。もし寝室に降りてきてウサ吉をカジることがあったら戦いますけどね(笑)。

で、そうそう、新作タルトでしたね!!
これはイチジクのタルトです。オイラはイチジクを今まで食べた事なかったんですよ。美味しい食べ物ですね!! これはタルトでしょと思って早速作ってみました。

材料(16cm+12cm)

・イチジク      4コ(6ッ切)
・卵         1コ
・てんさい糖     45g
・生クリーム     25g
・メープルシロップ  15g
・薄力粉       10g
・アーモンドパウダー 20g
・シナモンパウダー  少々
・ラム酒       10g

01)溶き卵とてんさい糖を泡立器で混ぜる。
02)生クリームとメープルシロップを加えて混ぜる。
03)薄力粉、アーモンドパウダー、シナモンパウダーをふるいながら入れて、最後にラム酒を入れて混ぜる。
04)焼いた生地にイチジクを並べて03のフィリングを注ぎ入れる。
05)180℃のオーブンで28分焼く。

ほい、出来上がり!! とっても美味しいです。
以前書いた「なでしこ記念さくらんぼタルト」の時みたいにホイップクリームと一緒だとなお美味しいです。

でで、下の写真、久しぶりにまこに会いました。
 


Img_1984

Img_2010_2



超無理からの記念写真(笑)。





Comments (3)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 蝉も必死だ。 | TOP | 謎のクリーチャー。 »
最新の画像もっと見る

3 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
先日のタルト、超美味しくいただきました!(^^)! (kuri)
2011-11-08 00:11:03
先日のタルト、超美味しくいただきました!(^^)!
今回の新作も美味しそうです!!
蝉の次は哺乳類満載とは…。
写真もタルトも、ハウスリフォームも、と多面的に才能を発揮している住人と同じく、やどかりさんたちも多方面ですね!!
お部屋に「こんにちは」しませんように…。
返信する
私も今まで生のイチジク食べた事なくて (あかち)
2011-11-08 03:14:33
私も今まで生のイチジク食べた事なくて
今年になって美味しさにはまりました。
タルト、相変わらず美味しそうな~。

そして、まこちゃん!大好きなんです。
本も持ってますよ。一緒に写真いいな~。
返信する
kuriさん。 (かいぱん。)
2011-11-08 09:27:42
kuriさん。

新作も美味いっすよー(笑)。
昨夜は寝室に見た事もない虫が…。もう昆虫図鑑いりますね(笑)。たぶんカミキリムシ系?


あかちさん。

イチジク、いいですよねぇ!!
まこ…あの着かず離れず、心持ちシカトな巨匠っぷりが…いいっ(笑)。
返信する

post a comment

Recent Entries | インポート