受講レポートNO.1は
こちら
からご覧ください。
2013年6月29日(土)嵐ワクワク学校2013 受講レポート NO.2@東京ドーム
【三時限目】相葉先生 パクパクの授業
ちなみに相葉先生だけ、3年連続パクパクの授業(同じ名前の授業)です。
相葉先生:そろそろ皆さんおなかが空いてきませんか?
嵐ちゃん:そういえば・・・
というくだりも毎年一緒です♪
相葉先生:一昨年は、「豚肉」 昨年は「魚」そして今年はこちらです。
と言って、調理台の上に乗っている材料を指しします。
相葉先生:この野菜は相葉印の野菜です。
※相葉印というのは旬の野菜だということでVTRで
それぞれの産地の紹介が流れる。
相葉先生:ではこの野菜の中でどれが食べたいですか?
翔ちゃん:とうもろこし!
ニノ:キャベツ
大ちゃん:じゃがいも
相葉先生:では、今回はトマトとアスパラで
(というこれもいつものお決まりのパターン♪)
そして相葉先生のクッキングタイムが★
今回の助手は、潤君。
料理は「トマトとアスパラの玉子炒め」
材料:アスパラ2本 トマト1個 玉子4個
醤油 大匙1 バター 大匙1 油 大匙 2
塩ひとつまみ(塩をひとつかみと言ってメンバーからつっこまれる相葉先生ww)
朝食にぴったりのメニューを相葉先生自ら調理します。
相葉先生:まずアスパラのおいしい見分け方は
アスパラガスの真ん中を右の指でもって左の指で太い方の端を持つ。
ゆっくりと折って、折れたところから先(細い方)がおいしいところ
太い方はちょっと固いところ。
相葉先生は、上手に折れたんですが
助手の潤君は、真っ二つにwww
相葉先生「袴ははばが広いほうがおいしいんです。」
とすかさず翔ちゃんから
「それ、この間の、この顔がスゴイで言っていました」と
そしてアスパラガスの下の方をピーラーで剥きます。
(相葉先生がピューラーと言ってしまい、メンバーからツッコミを受けます)
アスパラを2cm位に切ります。
①油をフライパンに大匙2入れます。
といいつつも
「1・・2・・・」と適当に2秒数えて入れただけなので
その後、ずっと相葉先生の匙=秒となってしまいました(笑)
②玉子4つをほぐして入れます。
ここで相葉先生ポイント!
油から湯気がでるまで待ちます。
③入れたら大きくかき混ぜて、確かここで塩をひとつまみ加える。
そしていったんお皿にあげておく。
④バター大匙1をフライパンに入れ、アスパラを軽く炒めて
醤油大匙1(1秒)入れて、トマトをいれて、さっとまぜる
⑤先ほど、別にとっておいた卵をいれて、ざっと混ぜる。
そして担当カラーのお皿によそって
メンバーに食してもらう。
メンバーからは「おいしい」「うまい」の声が♪
とてもおいしそうなので、今度我が家でも作ってみます~
相葉先生:今からメインディッシュを出します。
といって軽く茹でたアスパラとトマトが。
これもめちゃおいしかったみたいです。トマトが甘いと言っていました。
相葉先生:旬の野菜がなぜおいしいか?
ここでVTR
相葉先生:旬の野菜のおいしさは、月と関係があります。
新月の時には、植物の葉から根に水が戻るため「根もの」がおいしいです。
逆に満月の時には、植物は、根から葉に水が戻るため「葉物」がおいしいです。
古来から日本人は、季節を大切にしてきました。
四季をもっと細かくしたのが、二十四節気。それをもっと細かくしたものに
七十二候があり、5日毎に季節が変わります。
相葉先生の覚えて行って欲しい言葉
旬をいただき 季節を感じよう 雅紀
***NO.3 松本先生の授業へつづく***
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【三時限目】相葉先生 パクパクの授業
ちなみに相葉先生だけ、3年連続パクパクの授業(同じ名前の授業)です。
相葉先生:そろそろ皆さんおなかが空いてきませんか?
嵐ちゃん:そういえば・・・
というくだりも毎年一緒です♪
相葉先生:一昨年は、「豚肉」 昨年は「魚」そして今年はこちらです。
と言って、調理台の上に乗っている材料を指しします。
相葉先生:この野菜は相葉印の野菜です。
※相葉印というのは旬の野菜だということでVTRで
それぞれの産地の紹介が流れる。
相葉先生:ではこの野菜の中でどれが食べたいですか?
翔ちゃん:とうもろこし!
ニノ:キャベツ
大ちゃん:じゃがいも
相葉先生:では、今回はトマトとアスパラで
(というこれもいつものお決まりのパターン♪)
そして相葉先生のクッキングタイムが★
今回の助手は、潤君。
料理は「トマトとアスパラの玉子炒め」
材料:アスパラ2本 トマト1個 玉子4個
醤油 大匙1 バター 大匙1 油 大匙 2
塩ひとつまみ(塩をひとつかみと言ってメンバーからつっこまれる相葉先生ww)
朝食にぴったりのメニューを相葉先生自ら調理します。
相葉先生:まずアスパラのおいしい見分け方は
アスパラガスの真ん中を右の指でもって左の指で太い方の端を持つ。
ゆっくりと折って、折れたところから先(細い方)がおいしいところ
太い方はちょっと固いところ。
相葉先生は、上手に折れたんですが
助手の潤君は、真っ二つにwww
相葉先生「袴ははばが広いほうがおいしいんです。」
とすかさず翔ちゃんから
「それ、この間の、この顔がスゴイで言っていました」と
そしてアスパラガスの下の方をピーラーで剥きます。
(相葉先生がピューラーと言ってしまい、メンバーからツッコミを受けます)
アスパラを2cm位に切ります。
①油をフライパンに大匙2入れます。
といいつつも
「1・・2・・・」と適当に2秒数えて入れただけなので
その後、ずっと相葉先生の匙=秒となってしまいました(笑)
②玉子4つをほぐして入れます。
ここで相葉先生ポイント!
油から湯気がでるまで待ちます。
③入れたら大きくかき混ぜて、確かここで塩をひとつまみ加える。
そしていったんお皿にあげておく。
④バター大匙1をフライパンに入れ、アスパラを軽く炒めて
醤油大匙1(1秒)入れて、トマトをいれて、さっとまぜる
⑤先ほど、別にとっておいた卵をいれて、ざっと混ぜる。
そして担当カラーのお皿によそって
メンバーに食してもらう。
メンバーからは「おいしい」「うまい」の声が♪
とてもおいしそうなので、今度我が家でも作ってみます~
相葉先生:今からメインディッシュを出します。
といって軽く茹でたアスパラとトマトが。
これもめちゃおいしかったみたいです。トマトが甘いと言っていました。
相葉先生:旬の野菜がなぜおいしいか?
ここでVTR
相葉先生:旬の野菜のおいしさは、月と関係があります。
新月の時には、植物の葉から根に水が戻るため「根もの」がおいしいです。
逆に満月の時には、植物は、根から葉に水が戻るため「葉物」がおいしいです。
古来から日本人は、季節を大切にしてきました。
四季をもっと細かくしたのが、二十四節気。それをもっと細かくしたものに
七十二候があり、5日毎に季節が変わります。
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旬をいただき 季節を感じよう 雅紀
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