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長野伊那に来た
理由の1つに
自然栽培、有機での農作が
あります
それまでは東京での
プランター栽培だけ
それが長野で
露地栽培も出来るように
なりました
プランターと露地栽培では
まるで成長が違って来ます
そして何と言っても
長野ではさらに美味しいことです
でももっと驚いたことが
あります
ここ長野伊那では
農作者、住民の意識が高く
地元で作る多くの
農作物が無農薬または
大幅な減農薬の野菜であること
それは驚くほど美味しいことです
さらに珍しいものが
たくさん出回ります
特に、春や秋には
都市部ではほとんど
手に入らないものが
たくさんの種類
出回るのです
最近は近所は
ほとんどが農家であり
どこも減農薬で
取り組んでおり
自家栽培だけでなく
多くの鮮度の良い安心な
野菜が容易に手に入るように
なりました
東京に生涯住んでいたら
野菜がこんな種類があり
こんなに美味しいとは
知らずに生涯を
終えるところでした
東京で手に入る
野菜と長野地元の野菜が
同じ種類でも
まるで味が違うことも
知りました
例えば春先に出回る
たらの芽
東京でも売っていますが
たらの芽とは
あんな味だと思っていました
今年の春
自分の敷地にできた
たらの芽を収穫して
食べました
「たらの芽って!
こんな味だったの?」
もう心を打たれるほどの
びっくりでした
まるで違う味
こんな美味しいものはない!
そう思ったのです
そこで今年は増やしています
さらにたらの芽より
さらに美味しいと言われる
「コシアブラ」
の苗木もたくさん植えつけました
来年は双方とも作付けを
増やす予定です
これも味がまるで違います
これは栽培法や鮮度の差も
ありますし
長野の伊那が高地であることも
大きな理由です
野菜や果物は
昼夜の温度差が大きいほど
美味しくなると言われます
だから標高800m近くある
うちの周辺で出来た野菜類は
とても美味しくなるのです
そんなことで私の周りの人が
食べてみたいということになり
これからこれらを配布する
ことができるように
することになりました
これから私の農園でも
増産していく考えです
また近いうちに
そんな案内もしたいと
思います
野菜や果物のイメージが
まるで変わるはずです
ものすごく美味しいことは
もちろん
自然栽培、有機栽培、減農薬栽培で
さらに安全、安心を
関心のある方に
提供して行きたいと
思っています
美味しく!
さらに
健康へ
効率主義で作った野菜でなく
本物の味を食卓へ
少しでも
野菜への常識が
違ってくるはずです
美味しい!
安心の笑顔で幸せに!
ポッチ!して
美味しい!で笑顔へ
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収穫された農産物
穂付きのシソは出回らないですね
無農薬、自然栽培、無肥料のシソは安心だけでなく
香りが自然で優しく、味噌汁にも好評です。
さつまいもの穂先も柔らかく
独特な食感です。
これもスーパーで出回ることは
ありませんね