Pain De Enchante (アンシャンテのパン)

アンシャンテはフランス語で「はじめまして」 いつもその心を忘れずにいられるように。。

( ´ ▽ ` )ノ 梅ジャム ❤︎

2017-06-11 21:35:44 | おいしいもの、ところ

こんばんは〜( ´ ▽ ` )ノ

日がたつのが早すぎて、もう6月も半ばになっていて。。(^_^;)

去年のブログの記事を見たら、梅ジャムを作っていた時期だったので、

先週、産直のファーマーズマーケット「まんさいかん」に行ってきました。

島田の梅は肉厚と、列に並んでいたお客さんのおばさんが教えてくれました!

青梅を買ってきて〜1週間ほど冷暗所で完熟させます(*´∇`*)

煮て〜

粗熱をとって、種を取ります。

お砂糖を加え、加熱して完成╰(*´︶`*)╯

ジャムには、このお砂糖がいいみたいです。

小分けにして、あとは冷凍庫へ(*´ー`*)

たくさんできました♪

1年分です❤︎

ほとんど母がやってくれました♪

お疲れさま〜〜( ´ ▽ ` )ノ

マグカップの中の 今日のペンギン♪🐧 です!