菊がさきました。
写真のサトイモとショウガを収穫することに。少し掘るとサトイモの姿が。
ショウガは今年初めての収穫。少し小ぶりです。サトイモはこの大きさ。まあまあのできでは。
こんな姿でした。根がたくさんついていました。
収穫したサツマイモで干しイモ作りを続けています。
まず蒸して、適当な大きさにカットして皮をむきます。
天日干しをして乾かし、食べたいときにはオーブンで軽く焼きます。
手軽で甘みが増しておいしくいただけます。
昨日収穫したクロマメ。
収穫したクロマメを使って納豆づくりに挑戦することに。
試しなので使うクロマメは170g。
小さいクロマメで皮むきに一苦労です。
作り方は、「タカノフーズの納豆づくりについて」とcookpadの「自家製 無添加 地産の手作り納豆 」を参考にすることに。
まずは、大豆を水洗いして、水に漬けることに。漬ける時間は18時間ほどとのこと。
水を吸って粒が2倍ほどになるとのこと。
漬け始めは午前7時46分。夜には、だいぶ膨らんできたようです。
18時間後は26日の午後1時46分。
圧力なべで蒸すのは明日。
とりあえず今日は圧力なべは自宅にはないので借りてきました。
続きは明日。
自分で電柵を設置する前。電柵を設置したのはもう少し被害にあってからでした。