芋ほりの前日10月10日夜に少し降って以来久々の雨が夕方6時30分ごろから降っています。
水やりと雨では作物にとっては影響が全然違います。土の奥、中の方までしっかり潤ってほしいものです。
たくさん降って恵みの雨になればよいのですが。
納豆づくり。うまくいきそうなので今度は倍の量。
洗って水につけました。
明日は、クロマメの量も2倍だし、冷蔵庫に入れていたものを試食すると少し硬い感じがしたので蒸す時間を長くしようと思っています。
そして、炊飯器を使わずオーブンレンジだけで発酵させるつもりです。
もう一つの違いは、購入していた「納豆菌」を使う製法を試すつもりです。
日没が早くて、帰宅後の畑仕事はできませんが、家でいろいろやってます。
一昨日(10月25日)に作業開始
昨日(10月26日)に本作業
そして今朝、オーブンレンジから取り出しました。
夜中2時間タイマーがオフになりオーブンの電源が切れましたが熟睡。
高温と低温。40度を常時キープできなかったですが、なんとなく表面が曇って納豆らしくなっています。
とりあえずは冷蔵庫で寝かすことに。
そして、夕方帰宅して、気になるので手作り納豆を少し取り出してみました。
糸を引いているようです。
少し箸でかき混ぜると・・・
いいんじゃないでしょうか。
そうだ、納豆タレがいる。
参考にしたのはCookpadの「超簡単♪納豆タレの作り方」
かんたんに作れて、いざ試食。1日は寝かしてないですが試食しました。
ん! 思っていたより少し固め。昨日蒸した後はあれだけ柔らかかったのに。
冷やすと固くなるのかな? 固くなるのだったらもう少し蒸した方がいいのかな。
次回は少し長く蒸して試してみようと思います。