真ん中のクロマメが残りわずか。
左奥のクロマメも採り時のものがでてきました。
右奥の熟成チップと牛ふんを撒いたところを明日耕します。
畑の真ん中は未定。とりあえずは、クロマメの枝の野焼きの場所に使います。
10月28日から作った市販の納豆菌を使った手作りクロマメ納豆
今日試食しました。
ネギを入れてかき混ぜた後のシャッター。
食欲をそぐ汚なさになってしまいましたが、柔らかくおいしくできていました。
市販の菌もよいのでしょう。
蒸す時間も長く、温度もオーブンできっちりキープもよかったようです。
次回は、保温方法を、発泡スチロールの箱に変えてチャレンジします。
これ以上畑に置いておいても・・・。うーん 収穫してしまいました。これでは親しい人でもあげられない。
虫を取って家で食べます。
去年もハクサイは失敗ばっかり。ウーン