趣味と実益の野菜作り日記

2014年度から大きな畑も借りて野菜作りを本格的に始めました。その様子を失敗も含めて順次紹介します。

きれいな夕焼け

2015-10-26 21:32:13 | 日記

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

干していたクロマメの皮むき

2015-10-26 21:31:34 | 日記

1日干していたので皮が乾燥して取りやすくなってはいますが、マメが小さいので大変。
とってもとってもまだある。

今日はこれだけ。

残りがまだこれだけ

畑にも収穫前のクロマメがまだまだ。
ウサギの襲撃で、去年の収穫がほとんどゼロだったので、うれしいことはとてもうれしいのですが、収穫後の作業が大変です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

試してみました 手作りクロマメ納豆づくり パート2

2015-10-26 21:26:38 | 日記

18時間水に漬けたクロマメを使って今日はその続き。
 
まずは熱湯消毒                 膨らんだクロマメ
 
圧力がまで30分蒸しました。           納豆菌はcookpadの「自家製 無添加 地産の手作り納豆 」の方法で集めました。
納豆菌採取後の残りの納豆はおいしくいただきました。   
 
ボールの周りに納豆菌が             蒸し上がり。柔らかく仕上がりました。そのままでもおいしいです。
 
ボールに移してクロマメに納豆菌を移します。   空気に触れた方がよいということなので、タッパー2つに分け入れました。
 
炊飯器の保温で発酵させることに。ところが高温になりすぎ、オーブンレンジの発酵モードに移動することに。

発酵時間は15時間。発酵を始めたのが今日の14時40分。
発酵終了が明日の朝、5時40分ということに。
炊飯器でもオーブンレンジでも40度をキープできていなかったのが気かがりです。
そのあと、1~2日冷蔵庫に。
さて、どうなるか。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

元気になってきた野菜

2015-10-26 13:28:11 | 日記

マラソンを散布して、化成肥料も少し入れ、さらに人間の手でも毎日虫を探して、見つけた虫はなくなっていただきます。
そして、少し多めの水やり。
手間をかけていると、地面にペタッと寝ていた葉も元気に立ってきたようです。
 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ドキドキしながら、ニンジンの試し掘り 2回目

2015-10-26 13:22:50 | 日記

10月24日の試し掘りでは、残念な結果でした。
ドキドキしながら、抜いてみると・・・
今回は先まで伸びたニンジンらしい形でした。ホッ。
 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする