1日干していたので皮が乾燥して取りやすくなってはいますが、マメが小さいので大変。
とってもとってもまだある。
今日はこれだけ。
残りがまだこれだけ
畑にも収穫前のクロマメがまだまだ。
ウサギの襲撃で、去年の収穫がほとんどゼロだったので、うれしいことはとてもうれしいのですが、収穫後の作業が大変です。
18時間水に漬けたクロマメを使って今日はその続き。
まずは熱湯消毒 膨らんだクロマメ
圧力がまで30分蒸しました。 納豆菌はcookpadの「自家製 無添加 地産の手作り納豆 」の方法で集めました。
納豆菌採取後の残りの納豆はおいしくいただきました。
ボールの周りに納豆菌が 蒸し上がり。柔らかく仕上がりました。そのままでもおいしいです。
ボールに移してクロマメに納豆菌を移します。 空気に触れた方がよいということなので、タッパー2つに分け入れました。
炊飯器の保温で発酵させることに。ところが高温になりすぎ、オーブンレンジの発酵モードに移動することに。
発酵時間は15時間。発酵を始めたのが今日の14時40分。
発酵終了が明日の朝、5時40分ということに。
炊飯器でもオーブンレンジでも40度をキープできていなかったのが気かがりです。
そのあと、1~2日冷蔵庫に。
さて、どうなるか。
マラソンを散布して、化成肥料も少し入れ、さらに人間の手でも毎日虫を探して、見つけた虫はなくなっていただきます。
そして、少し多めの水やり。
手間をかけていると、地面にペタッと寝ていた葉も元気に立ってきたようです。