青空のもと、昼は温かくなりました。つぼみもふくらみ、梅の花も少しずつ開いてきています。
12月27日に本漬けを始めたベッタラ漬け第三弾。
第二弾がなくなったので樽をあけました。
1か月半も経っているので大丈夫かなと心配していましたが、きれいに漬かっていました。
暖冬ぎみだったのが、寒気がおりてきて寒さがちょうどよかったのでしょうか。
試食してもおいしくいただけました。
庭に出るとあったかいと思っていましたが、畑では意外に分厚い氷がはっていました。
タマネギには、化成肥料と油かす、鶏糞をまぜてあげることに。
マルチに移植ごてで穴をあけて、穴が開いたすきまに肥料を入れます。量は適当。
最初は多めに入れていましたが、やりすぎのように思って次第に量を減らしました。
一つずつ穴をあけての施肥の作業。けっこう手間取り、80分ほどかかりました。あまった肥料はついでにニンニク、ワケギ、ネギに撒きました。
早く目が覚めたので、納豆づくりの作業をすることに。
昨日の朝から水につけておりふっくらとふくらんでいます。40分圧力なべで蒸します。
蒸し上がり、納豆菌を混ぜて・・・
ラップをして、空気が入れ替わるようにつまようじで穴をあけます 発泡スチロールの箱の中で、湯たんぽとアズキカイロで保温。
今晩に湯たんぽとアズキカイロを温め直して再度保温。明日になったら出来上がりの予定です。