半日干しているとこんなに小さくなりました。
鍋に干した新ショウガと梅酢90mL、日本酒30mLを入れます。
重しの代わりに鍋をのせます。
レシピでは「漬け物器を使ってねじをきつくしめる」となっていますが、漬け物器は持っていません。その代わりに重しをのせています。
この後1日1回上下を返しながら、7~10日漬けます。
6月10日に次の第四段階本漬けに進むつもりです。
たくさんできたソラマメ。もう一つ出来の悪かったグリーンピース。
収穫の時期も終わったので支柱を撤去しネットも片付けました。
畑の真ん中の支柱とネットがなくなるとすっきりします。
ソラマメの株を片づけていると取り忘れて黒くなったソラマメ発見。
次の年に植えるソラマメは、さやが黒くなるまで置いておくとのこと。
青いうちにすべて取っていたので、来年用の種はないと思っていましたが、予想外に3つの種を確保しました。 来年、蒔いてみるつもりです。
葉の色が変わってしおれてきたジャガイモもいくつか出てきました。
ジャガイモを植えていたのを忘れてホウレンソウの種をまいた畝のジャガイモを試し掘りしました。
大きさはもう一つ。
やはり、梅雨の雨で大きく膨らむまでもう少し畑においておくことにします。
昨日畑に行くと、畑の真ん中の水槽に水が溜まっていません。水源のホースを見ると詰まっているようです。
うちに持って帰り、水道水を通して中を掃除して畑に。ホースを取水口まで通すのも一苦労。
何回も失敗しながら竹にホースをくくりつけ穴を通しました。
何とかホースを通しても、水の出がもう一つ。
取水口の上流の溝掃除をしました。
なんとか、水の出が良くなりました。
コンクリートの水路ではなく自然の土を掘っただけの水路。すぐに詰まってしまうし水の確保、水路の掃除も大変です。