今日は梅雨の谷間の晴天。農作業にはもってこいの日よりでしたが、あいにくの用事で朝から晩まで作業はできず。
夜に家に帰ってから、ショウガの梅酢漬けの作業だけしています。
梅酢での下漬けも6月3日から1週間。梅酢でだいぶ色がついてきました。
ざるにあげて、消毒した瓶に詰め替え、新しい梅酢を入れて冷蔵庫に。
1か月ほど様子を見ながら梅酢を回し、中まで染まったら出来上がり。
昨日から梅酢で下漬けしている2回目はこんな色。ほとんど染まっていません。
1回目の下漬けの残りの梅酢を足して冷蔵庫に保管します。
毎日梅酢を回しながら漬け始めから1週間の16日に本漬けをする予定です。