梅酢での下漬けも5月25日から1週間過ぎました。
梅酢でだいぶ色がついてきました。
ざるにあげて、
新しい梅酢を入れて冷蔵庫に。
落し蓋をして
1か月ほど様子を見ながら梅酢を回し、中まで染まったら出来上がりです。
1年前の今日、STダコニール1000で消毒しています。
この週末にできればよいのですが、タマネギの収穫がずれ込み、なかなかそこまでの余裕がありません。
梅雨入り前に、消毒を忘れずにしたいものです。
STダコニール1000を散布明後日から雨の予想。雨で傷む前に、病気になる前に消毒することに。仕事が終わってから畑に行きました。メインのねらいはトマトですが他の野菜にも散布しました。 ...
タマネギは茎が倒れているものだけを収穫しました。
なかなか倒れません。
タマネギが大きくなるのはありがたいのですが、次に植える予定のサツマイモがなかなか植えられません。
遅くても来週には全部収穫したいのですが。
5玉収穫。直売します。
ニンニクも倒れているものだけを収穫しました。