今日収穫した南高梅。
焼酎と氷砂糖を買ってきてもらって・・・
漬けました。
おまけ
6月7日に始めた作り始めた梅酢。
5月28日に漬け始めた小梅のはちみつ漬け。瓶は途中で替えています。
5月21日から始めたドクダミの化粧水作り
昨日売り切れだったサツマイモの苗。
昼からいつものホームセンターで4束ゲット。
元々は3束の予定でしたが、サツマイモの苗もそろそろおしまいのようなので、1つ多めにゲットしました。
3束は今日植えて、残り1束は新たに耕して植える場所を作ることにしました。
今日植える予定の3束
明日植える予定の1束
小梅は、すでに5月26日に収穫していましたが、南高梅は残していました。
梅雨入りもしたので、もういいだろうと思い、収穫しました。
結構な量が採れました。
収穫と合わせて、適当に剪定をしました。
重さを調べると・・・
990gと
112g
合わせて1,102g。
見える実があまりなかったので、今年は少ないのではと思っていましたが予想外の結果でした。
昨年の収穫は386gだったので、倍以上の収穫でした。
今年も梅酒にする予定です。