趣味と実益の野菜作り日記

2014年度から大きな畑も借りて野菜作りを本格的に始めました。その様子を失敗も含めて順次紹介します。

水ようかん作り

2019-04-01 21:38:26 | 日記

いつも買っていた『でっちようかん』
その製造元が3月末で閉店で買えないことに。
粉寒天の料理カードやネットなどの情報をもとに自分で作ってみることにしました。

1回目

粉寒天4gに水を700mL入れて、火にかけかき混ぜながら煮溶かして1~2分沸騰させます。

火を止めこしあん250gを加えて滑らかになるまで混ぜます。

氷水で冷やし固めました。

試食をするととてもおいしくできていますが、もう少し固くてもよいかな。そしてこしあんが下に沈殿して分離したのが残念。

調べてみると・・・
できれば、表面が固まるまで5分おきにかき混ぜると綺麗な水ようかんになります。これを怠ると、上が透明(水分)で下があんこ濃厚な2層のようかんになります。『寒天ぷるっぷる水ようかん  』とのこと。


2回目
分量は水を50g減らして塩少々を追加
粉寒天4g、水650mL、こしあん250g、塩少々

かき混ぜながら冷やすと分離しないできれいに仕上がりました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

セルトレイにマリーゴールド、トウモロコシ、バジル、オクラ、シロウリ、キュウリ、つるありインゲン、ズッキーニの種を蒔きました

2019-04-01 21:18:36 | 日記

新しいトレイを買ってきて・・・




このトレイには左から
マリーゴールドを3.5列28粒、

トウモロコシを1.5列12
バジルを3列24
オクラを3列24
シロウリを1列8
キュウリを2列16(夏すずみを9、北進を7)、
つるありインゲンを2列16(アーリーグリーンを1、スラットワンダーを15
種を蒔きました。


ナスの隣にズッキーニを8粒蒔きました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

突然の霰(あられ)

2019-04-01 16:17:30 | 日記

午後4時ごろ、急に暗くなり霰が降ってきました。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする