いつも買っていた『でっちようかん』
その製造元が3月末で閉店で買えないことに。
粉寒天の料理カードやネットなどの情報をもとに自分で作ってみることにしました。
1回目
粉寒天4gに水を700mL入れて、火にかけかき混ぜながら煮溶かして1~2分沸騰させます。
火を止めこしあん250gを加えて滑らかになるまで混ぜます。
氷水で冷やし固めました。
試食をするととてもおいしくできていますが、もう少し固くてもよいかな。そしてこしあんが下に沈殿して分離したのが残念。
調べてみると・・・
『できれば、表面が固まるまで5分おきにかき混ぜると綺麗な水ようかんになります。これを怠ると、上が透明(水分)で下があんこ濃厚な2層のようかんになります。『寒天ぷるっぷる水ようかん 』 』とのこと。
2回目
分量は水を50g減らして塩少々を追加
粉寒天4g、水650mL、こしあん250g、塩少々
かき混ぜながら冷やすと分離しないできれいに仕上がりました。