品温が上がりやすいので午後6時10分頃、かぶせていた布を取り、米をトレイ全体に拡げ、平らにならしました。
米今回は参考にしている資料よりも早めに作業が進んでいます。
蒸す時に最初からふたをしていたので水分が多いためかな。はっきりわかりませんが。
の温度が37~42度になるように調整します。温度が高くなる場合は、米を手早く混ぜることで米の温度を下げます。
逆に、米の温度が低い場合は、米の上に再度布を被せたり、米の層を厚くするなどして調整します。
これから10時間この状態を保ちます。
10時間後の明日午前4時10分ごろには完成しているかな。
早朝ですので、朝起きてから様子を見ます。
畑はしばらく雨が降っていないのでよく乾いています。
水やりをしてから、昨日チップを入れた夏野菜用の畝に牛ふんを入れました。
明日セルカ・鶏ふん・化成肥料を入れて耕そうと思います。
前回の手入れその2以降も3回40度を超え、その都度ばらばらにほぐして温度を下げていました。
その後16時25分頃にも
午後8時過ぎまであと4時間。何回も同じ手入れするよりは次の段階に進むことにしました。
水に濡らして固く絞った布をトレイの上に敷き、その上にほぐしながら米を移します。
米の温度を上がりやすくするために、米は厚くなるように盛ります。
乾燥しないように、米の上にもきれいな布を被せます。
保温箱(発泡スチロールの箱)の底に湯たんぽを置き、間にクッションを置いてトレイを直接湯たんぽに当たらないようにしました。
次の作業は5時間後の午後9時25分頃にします。