趣味と実益の野菜作り日記

2014年度から大きな畑も借りて野菜作りを本格的に始めました。その様子を失敗も含めて順次紹介します。

米麹作り 4回目 第1段階 米を洗い水に漬けました 

2019-04-16 21:36:51 | 日記

甘酒作りに使っている米麹。
今でも、ずっと使っていた米麹は品不足の状態のようです。

残りも少なくなったので4回目の米麹作りの作業を始めました。

【第一段階 米を洗い、水に漬けます】

白い濁りがなくなるまで米を2~3回水洗いし、米が完全に浸かるまできれいな水を加えて水に漬けます。

午後9時頃に水に漬けはじめました。
水に漬ける時間は冬は15~20時間でしたが、春は6~12時間でよいようです。
12時間後の明日午前9時頃水切りをします。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ジャガイモも今年はやっぱり遅い

2019-04-16 20:02:30 | 日記
 
ジャガイモの土寄せ・追肥・芽かきをしました
...
 

1年前も今年も同じ2月24日に植えつけたのに。
今年はまだまだ。
こんな感じです。

(昨日撮った写真)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お花見 「googleフォト」のスタイルを適用すると

2019-04-16 19:51:40 | 日記

撮った写真は全部googleフォトにアップしています。
ときどき、撮った写真の「スタイルを適用した写真」が送られてきます。
自分の撮った写真がなかなかいい作品になって返ってきます。

4月8日
before

after



4月15日
before

after


色合いを変えているのかな。
少し変えると見栄えがずいぶんよくなりますね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

干しネギをトレイ1つ分植えました

2019-04-16 19:21:23 | 日記


植えた畝はタカナの跡

ネギ坊主を取って全部植えました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年初めての草刈り

2019-04-16 13:10:36 | 日記

before












after











 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする