趣味と実益の野菜作り日記

2014年度から大きな畑も借りて野菜作りを本格的に始めました。その様子を失敗も含めて順次紹介します。

チップをもらい畑に入れました

2019-04-17 17:52:50 | 日記

朝からの米麹作りの作業も「種切り」「培養開始」で一段落。
畑に入れるチップをもらいに行きました。

いつもと同じ10袋。
今日の重さは160kgでした。
夏野菜用の畝にたっぷりと入れました。


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米麹作り 第5段階 培養開始

2019-04-17 17:51:07 | 日記

種麹を混ぜ込んだ米をひとまとめにして、布で包み込みます。

ひとまとめの中に温度計も入れて発泡スチロールの保温箱に。

保温箱には湯たんぽとアズキあんかを入れています。
温度が30度以下にならないように保温します。
次の第六段階『手入れ』は種切りの22時間後の明日の午後0時10分ごろにします。

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米麹作り 第4段階 種切り(種麹をまきます)

2019-04-17 17:31:21 | 日記

麹菌は4g用意

ほかの用具も準備して

蒸したお米を広げて温度が手で触れるように下がったら種麹を3回に分けてまき、その都度すりこむように混ぜました。
蒸す時に最初からふたをしたせいか少し柔らかめ。大丈夫かな。

米の温度が下がらないように手早くしました。種切りの時刻は午後2時10分頃でした。
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米麹作り 第3段階 米を蒸します

2019-04-17 17:27:57 | 日記

湯気がたくさん出るようになってからふたをするところをはじめからふたをしていました。
今回もふたをしてから45分蒸しました。

大丈夫かな。

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今日の収穫 リーフレタス

2019-04-17 17:25:59 | 日記


ドレッシングではなく、納豆を上にトッピングして毎日いただいています。塩分も取り過ぎずとてもおいしくいただけます。


採った後もこれだけ残っています。
まだまだ収穫できます。

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