趣味と実益の野菜作り日記

2014年度から大きな畑も借りて野菜作りを本格的に始めました。その様子を失敗も含めて順次紹介します。

もうダメと思っていたトマト 芽が3本に

2019-04-18 16:02:20 | 日記

もうダメと思っていたトマト

新しい芽が出て3つになりました。

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米麹作り 第6段階 手入れその2

2019-04-18 13:29:56 | 日記

予定では次の手入れは種切りから30時間後。今日の午後8時10分頃でした。
ところが昼の12時40分過ぎには・・・

品温が42度まで上がりました。

ばらばらにほぐして

再度包んで保温箱に。

5度ほど品温が下がりました。

温度の上がり過ぎに注意が必要です。

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今日のイチゴ

2019-04-18 13:14:56 | 日記


2つ採れましたが・・・
今までで合計4つ。
まともなイチゴはいまだ0

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つるありインゲンを蒔き直しました

2019-04-18 13:12:56 | 日記

4月1日にほかの種と一緒にセルトレイに2列16粒種を蒔きましたが・・・
まともに苗に育ちつつあるのは1本だけ。
今までは他の苗がいっぱい芽が出ていたので気がつきませんでした。

急いで2列16粒の種を蒔きました。

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米麹作り 第6段階 手入れ 種切りから18~22時間後

2019-04-18 13:03:02 | 日記

昨日の午後2時10分頃から始めた培養
昨晩の午後10時50分頃に一度湯たんぽとアズキあんかを温め直して入れました。
その後は順調に培養が進んでいるようで温度が上がってきています。
午前8時30分頃には37.5度
午前10時過ぎには

麹菌の繁殖に最適な品温は35~40℃程度です。この温度を保てるように工夫をしましょう。」(米麹(米こうじ)の作り方|初めてでも失敗しない| かわしま屋
ということです。

次の作業「手入れ」は種切りから22時間後の午後0時10分頃の予定でしたが早めに10時過ぎに手入れをすることに。もともと「手入れ」は種切りから18~22時間後と時間の幅があったので大丈夫でしょう。

白くなった米もたくさんあります。

バラバラにほぐして

再度包んで保温箱に。

次の手入れは種切りから30時間後。今日の午後8時10分頃にします。

 

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