趣味と実益の野菜作り日記

2014年度から大きな畑も借りて野菜作りを本格的に始めました。その様子を失敗も含めて順次紹介します。

米麹作り 完成 種切りから45時間後(実際は47時間足らず)

2019-04-19 16:46:01 | 日記

朝起きて6時過ぎに米麹の様子を見ると


品温が41.1度
まだ麹菌が繁殖しているようです。
ばらばらにほぐそうとすると大きなかたまりも。
そのまま繁殖を続けることにて、畑仕事に。

畑の作業後午後1時前に様子を見ると・・・


一面白くなっています。
うまくいっているようです。


今回は300gが3つと214gが1つ。合計1114gに。
今回は高温になり何回も切り返しをしました。
麹菌の繁殖が進んでいるのかな。

メインで参考にしたのは米麹(米こうじ)の作り方|初めてでも失敗しない| かわしま屋

また、在庫がなくなったら米麹作りの作業をします。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする