1つ目の方法は天日乾燥させて新聞に包んで発泡スチロール箱で保存
まずはマロさんのこのページの2016年版を参考にして
11月8日から第一段階の天日干しで乾かしていました。
いよいよ発泡スチロールの箱で保存します
発泡スチロール箱に5枚ぐらい重ねた乾いた新聞紙を敷きます。
一番傷みやすい茎の根元部分をポキッと折っておきます。
生姜を1個ずつ2枚重ねの新聞紙で包みます。
包んだ生姜を水で、軽く濡らします
濡らし過ぎると新聞が破れるし、全体が軽く濡れる程度でOK。霧吹きでも大丈夫。ほんの少し湿るぐらいでもいいと思います。あとで密封するので、全部濡らさずに、何個か濡らすだけでもいい気がします。中は乾燥させた生姜、外の新聞紙は軽く湿らせる。
発泡スチロール箱に並べます
密封しないほうがいいようです!隙間を開けてフタをしてください
2つ目は湿った掘りたての土付きのままスーパーの袋に入れて段ボール箱で保存
上記の作業をした後、あらためてマロさんのこのページの動画版を見るとあぐりんちゃんねるさんの「湿った掘りたての土付きのままスーパーの袋に入れて段ボール箱で保存」の方法も紹介されていました。
そして動画の中ではこのあぐりんちゃんねるの方法が一番良い方法とのこと。そして2016年版の方法はリタイアするとのことでした。
今さら掘りたての土付きのショウガはどうしょうもないので、室内で保存していたショウガにスプレーで水をかけて
どうなるかな
1か月後ぐらいにちょっと様子を見てみます
最新の画像[もっと見る]
- 今日も野焼きをしました 12時間前
- 今日も野焼きをしました 12時間前
- バジルを片づけました 12時間前
- サトイモの防寒対策をしました 2日前
- サトイモの防寒対策をしました 2日前
- ピーマンを片づけました 2日前
- ピーマンを片づけました 2日前
- ピーマンを片づけました 2日前
- まっかだな 2日前
- サトイモを2株収穫しました 同じ2株でも大違い 2日前