昨日採ったマイヤーレモン
その一部を使ってシロップを作ることに。
昨日マイヤーレモンの色がよくないと書いていましたがアップで写真を撮ると
たわしでこすってもきれいになりません。
でも、中はきれいです。すす病というよりもやっぱり日焼けかな。
今年の夏は異常な暑さだったし。
日がよく当たるところはこんなのですが、日陰のマイヤーレモンはきれいです。
今年参考にしたのは自家製シロップの作り方♪
いつもは皮つきのままですが、今回はへたを切り落とし皮をむきました。
その重さが約2.5kg
今までは包丁で切っていましたが、次女のアドバイスでフードプロセッサーのスライサーを使ってみました。
薄く切れるし、果汁が無駄にならないのもいいです。
氷砂糖を同量入れました。
大きい瓶いっぱいになりました。
最後にはちみつを少量加えました。味に深みとコクがプラスされるようです。
今年もカビが生えないようによくかき混ぜて、マイヤーレモンが空気に触れないように注意します。
今日は畑作業はお休みにしました。
最新の画像[もっと見る]
-
ようやく梅の花が咲き始めました 1日前
-
2代目モミジの今 1日前
-
2代目モミジの今 1日前
-
2代目モミジの今 1日前
-
2代目モミジの今 1日前
-
2代目モミジの今 1日前
-
ワケギもネギも元気な葉を伸ばしてきました 1日前
-
今日の収穫 ネギ 1日前
-
今年最後のサトイモの煮物 レシピを少し変えてみました 2日前
-
今日の収穫 キャベツ 2日前