しもまゆの写真日記

おいしいものを食べるのが、一番幸せ。日常的に感動したもの綴ったブログ。

絵画鑑賞ができる喫茶店@円舞の館

2021-05-16 12:56:46 | アート・美術館・芸術鑑賞
前々から気になっていた地下にあるお店。


看板が出ていたので・・・



思い切って、行ってみることにしました。




夜は会員制の倶楽部、
昼は喫茶店として営業中。

絵画の展示もしている点に
心惹かれるものがあります。



暗くて、急な階段を下ります。




地下にある木製のドアを
開けて、中に入りました。



アンティークの置物と
消毒液が置いてあります。





シャンデリアがあって
ゴージャスな雰囲気の店内。



大きな絵が飾ってあります。








ステンドグラスもありました。







いろんな絵が飾ってあります。





こちらがメニュー。




店員さんが、コースターに
似顔絵を描くサービスも?!




お店のコースター。






地下のお店ですが、Wi-Fiが使えます。

支払方法はキャッシュレス。




ナポリタンを注文しました。



スープが付いています。



平らな麺で、美味し〜い




ゆったりした時間が流れる
心地よい空間でした。



金・土・日曜日限定営業ですが。。






看板が出てる時があったら、
また立ち寄りたいと思いました^_^


【お店情報】



【しもまゆの無料コンテンツ】

月間10万PV超ブログ作成の秘訣7ステップ

【しもまゆの裏メルマガ】ブログ×SNSのコツ



お芋のきんつば「芋きん」@満願堂

2021-05-12 17:58:00 | おやつ・スイーツ・カフェ
お芋で作ったきんつば
「芋きん」を買いに行ってきました。





江戸情緒いっぱいの壁画。

この壁の反対側に
きんつばを作るスペースがあります。




日持ちは、24時間。

1個から購入できます。



まだあったかい
紙の包みを手渡されました。



包みを開けると・・・




待望の「芋きん」が?!



まだあったかい「芋きん」を
パクッと、丸かじりしちゃいました!

んま〜



もう1個は、お持ち帰りして
家で、お皿に盛って食べました。





モチっとした薄皮に包まれた
芋ようかんみたいな感じ。

さつまいもそのものの
美味しさが味わえます。

お芋好きの方には、オススメです


【お店情報】


【しもまゆの無料コンテンツ】

月間10万PV超ブログ作成の秘訣7ステップ

【しもまゆの裏メルマガ】ブログ×SNSのコツ


明石焼きランチ@東京駅・にしむら日和

2021-05-11 13:24:00 | おいしいものは幸せ
お昼どきに、東京駅内の
飲食街を歩いていたら。。




なんと、明石焼きのお店が?!




思わず、店内へ。



アルコール消毒液と
お人形さんたちが、お出迎え。




カウンターの上には、
車のおもちゃがいっぱい!



昭和レトロな雰囲気のお店です。



迷わず、明石焼きを注文したら、
「ごはんは、つけますか?」って?!



明石焼き単品が1055円で
ランチセットは1100円。

ランチセットにしました。



明石焼き、キターーーー!!
*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*




おだしにいれて、いただきます。




明石焼きを半分に割ると、
中には、タコが入っています。



利尻昆布でとったおだしで、
塩味だけのシンプルな味付け。

昆布だしと卵で作った
明石焼きは、ふわふわトロトロです




ランチセットには、さらに
ごはんと小鉢とドリンク付。

粉物をおかずに、
ごはんを食べる経験が
都内でできるとは?!(笑)





意外とお腹いっぱいになって、
ドリンクを飲んでいたところ。。



お茶と金平糖が出てきました。



金平糖なんて食べたの、
もう何年ぶりかしら?




今日は冷え込んできたので、
あったかいお茶、ほっとします。。




会計を済ませたら、
カウンターに雑貨が飾ってありました。

こういうキッチュな雰囲気、
なんか好きだわ〜

東京駅に来る機会があったら、
また立ち寄りたいと思いました(^^)





【お店情報】


【しもまゆの無料コンテンツ】

月間10万PV超ブログ作成の秘訣7ステップ

【しもまゆの裏メルマガ】ブログ×SNSのコツ



きんつばとうぐいす@加賀百万石の銘菓・中田屋

2021-05-06 18:49:00 | おやつ・スイーツ・カフェ
「きんつば食べたい」という私に
知人が教えてくれたお店の一つがこちら。


加賀百万石・金沢の銘菓

お目当てのきんつば、ありました!



定番のきんつばと
ウグイスの2種類を購入しました。




1個ずつ買えるのがいいですね♪





中身は、こんな感じ。



きんつばを取り出すと
「中田屋」の文字が?!





お皿に持ってみました。



切り分けて、盛りつけてみました。

定番のきんつばは、
北海道産の大納言小豆を使用。

うぐいすは、えんどう豆のきんつば。

甘さ控えめで、どちらも
豆自体の美味しさが味わえます。



ハローキティ きんつばなんてのも?!


機会があったら、
キティちゃん好きの方の手土産に
喜ばれそうだなぁ〜と思いました

常に新しいものを
生み出し続けているからこそ、
長い間愛され続けてるのでしょうね。

ヨーロッパや京都には
伝統的なものと前衛的なものが
共存していることを思い出しました。


【お店情報】



【しもまゆの無料コンテンツ】

月間10万PV超ブログ作成の秘訣7ステップ

【しもまゆの裏メルマガ】ブログ×SNSのコツ