今日は節分ですね~。
最近、節分近くなると、コンビニやスーパーで「恵方巻き」のチラシをよく見ますね。
新聞の記事から
”豆まき行事の衰退を見て、いつの間にかスーパーやコンビニに「節分の丸かぶり」が登場した。
切っていない太巻き寿司だが、節分の夜にその年の恵方(今年は西南西)をむいて食べると、いいことがあるという。大阪は船場が発祥の地で90年代半ばに海苔業界のキャンペーンで徐々に広まった。”
とありました。
私の実家では昔から2月3日は海苔巻きを食べていたんですよ。あと、普通の握りずし。
なぜかというと今日2月3日は実家の父の誕生日なんです。
今日の節分も太巻きです~。
献立
太巻き
納豆まき
ネギトロまき
まぐろのてまりずし
おいなりさん
太巻きには、かんぴょう・ちくわ・ごぼう・ごま・でんぶ・三つ葉・たまごを巻きました。
7種類で福まきって感じでしょうか??
いなり寿司は父が昨日「食べたいなぁ~」って言ってたので。
太巻きとおいなりさんを作って持って行きましたよ~。
あとで思いついたのですが、イワシを焼くのを忘れてました。せっかく買ってあったのに。
いやそれよりも、まだ豆まきしてません。
福を呼び込まないと~。
おかげさまで息子は無事に合格しました。いつも帰ってくる時間に中々帰ってこなくて、「帰ってこれないんじゃないの?」「どこかで泣いてたらどうする?」なんて娘と心配してたんですけど・・・。
校長先生やら、学年主任の先生達は危ないんじゃないか?って思ってたらしいです。「合格したから言うけど・・・」と言われたそうです。
そんなに人気高なのかな~?
娘と同じ高校なので、使えるものはめいっぱい利用しなくちゃ!!
最近、節分近くなると、コンビニやスーパーで「恵方巻き」のチラシをよく見ますね。
新聞の記事から
”豆まき行事の衰退を見て、いつの間にかスーパーやコンビニに「節分の丸かぶり」が登場した。
切っていない太巻き寿司だが、節分の夜にその年の恵方(今年は西南西)をむいて食べると、いいことがあるという。大阪は船場が発祥の地で90年代半ばに海苔業界のキャンペーンで徐々に広まった。”
とありました。
私の実家では昔から2月3日は海苔巻きを食べていたんですよ。あと、普通の握りずし。
なぜかというと今日2月3日は実家の父の誕生日なんです。
今日の節分も太巻きです~。
献立
太巻き
納豆まき
ネギトロまき
まぐろのてまりずし
おいなりさん
太巻きには、かんぴょう・ちくわ・ごぼう・ごま・でんぶ・三つ葉・たまごを巻きました。
7種類で福まきって感じでしょうか??
いなり寿司は父が昨日「食べたいなぁ~」って言ってたので。
太巻きとおいなりさんを作って持って行きましたよ~。
あとで思いついたのですが、イワシを焼くのを忘れてました。せっかく買ってあったのに。
いやそれよりも、まだ豆まきしてません。
福を呼び込まないと~。
おかげさまで息子は無事に合格しました。いつも帰ってくる時間に中々帰ってこなくて、「帰ってこれないんじゃないの?」「どこかで泣いてたらどうする?」なんて娘と心配してたんですけど・・・。
校長先生やら、学年主任の先生達は危ないんじゃないか?って思ってたらしいです。「合格したから言うけど・・・」と言われたそうです。
そんなに人気高なのかな~?
娘と同じ高校なので、使えるものはめいっぱい利用しなくちゃ!!