ばにらのひとり言

大雑把なO型です。
そんな大雑把なご飯日記です。
ただいまTB停止してます・・・。

今日のおやつ@焼きまんじゅう

2004年12月02日 | 
私の県では「焼きまんじゅう」と言えば知らない人はいないという、まさに上州名物です。

小麦と麹を発酵させて作ったふんわりとしたおまんじゅうを串に刺し、焼いてから味噌だれをつけます。

昨日、たまたま話をしていた知り合いの人が買ってきてくださいました。
その方は自分は好きじゃないのに。

時々無性に食べたくなって買いに行ったりします。
注文してから焼いてくれるので、焼きたてを食べられるんですよ!

あん入りもありますが、私は邪道だと思ってます。

ぜひ、群馬にお越しの時は食べてみてくださいね。
コメント (14)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ミスド・ピングーのクリスマ... | トップ | 今日の夕ご飯(12・3) »
最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
焼きまんじゅう?! (sake)
2004-12-02 21:53:11
全然知らなかった~いろんな名物があるんですね。^^;

味噌味の焼きおにぎりみたいな味なのかな?

(味噌味の焼きおにぎりも食べた事あまりないんだけど)
返信する
へぇ (てくり)
2004-12-02 22:46:50
私も知りませんでした。

小麦が入って発酵しているというと。。。

パン?

えっと、それを焼く?

で、味噌ダレっていうと、五平餅みたいなのかな。

うう。

想像できません。

返信する
大好き~ (314)
2004-12-02 22:59:44
焼き饅頭って全国共通だと思ってて、群馬を離れて初めて群馬のみのものだと知ったんですよ。「お祭りなのに焼きまんじゅう屋が無い!」って(笑)

そのくらい一般的ですよね。

ちなみに私は餡子入り結構好きですよ。

でもうちの父は「邪道だ」って言ってます。

自宅で作れるお持ち帰り用も最近はありますよね。買ったこと無いけど。

見てたら食べたくなってきた・・・あう。
返信する
焼きまんじゅう、大好き! (nino)
2004-12-02 23:13:52
群馬の森だったかと思うんですけど、

近くにある焼きまんじゅうやさんでよく食べました。

味噌がなんともおいしいんですよね。



でも餡入りは食べたことないですよ~。

知らなかったです。

あの焼きたてが食べたくなってきた…。
返信する
これ! (Labi)
2004-12-03 10:36:26
食べたことあるある~!

サービスエリアで、外の出店で焼いているのを見るとついつい買ってしまうアレですね!

でも「小麦粉と麹」とは知りませんでした。

食べたい~☆
返信する
sakeさん (ばにら)
2004-12-03 11:12:46
こんにちは。



何とも説明しがたいんですけどね・・・。

焼きおにぎりとはちょっと違うかなぁ。



難しい。。。
返信する
てくりさん (ばにら)
2004-12-03 11:13:57
こんにちは。



パンのようでパンでない、そんな感じですよ~。

味噌は味噌パンに入ってるような甘味噌です。

はっ!もしかして味噌パンも群馬限定??
返信する
314さん (ばにら)
2004-12-03 11:15:46
こんにちは。



314さんはあん入りも好きなんですね。

実は私は食べたことないのに邪道だって思ってるんですけどね。



うちの旦那さんはあん入りがあるのを知らなくて(県民のくせに)今度買って食べよう!といってるんですよ。



その時に食べてみますね~。

やみつきになったりして。
返信する
ninoさん (ばにら)
2004-12-03 11:19:23
こんにちは。



ninoさんは食べたんですね。

それも群馬の森で!!



いいところですよね、群馬の森。

最近行ってないなぁ。お散歩したいよ~。
返信する
Labiさん (ばにら)
2004-12-03 11:21:29
こんにちは。



Labiさんもたべたんですね~。

ほぉ、サービスエリアで売ってるとは知りませんでしたよ。



焼いてる匂いがしたら、買わずにはいられませんよね~。
返信する

コメントを投稿

」カテゴリの最新記事