私の県では「焼きまんじゅう」と言えば知らない人はいないという、まさに上州名物です。
小麦と麹を発酵させて作ったふんわりとしたおまんじゅうを串に刺し、焼いてから味噌だれをつけます。
昨日、たまたま話をしていた知り合いの人が買ってきてくださいました。
その方は自分は好きじゃないのに。
時々無性に食べたくなって買いに行ったりします。
注文してから焼いてくれるので、焼きたてを食べられるんですよ!
あん入りもありますが、私は邪道だと思ってます。
ぜひ、群馬にお越しの時は食べてみてくださいね。
小麦と麹を発酵させて作ったふんわりとしたおまんじゅうを串に刺し、焼いてから味噌だれをつけます。
昨日、たまたま話をしていた知り合いの人が買ってきてくださいました。
その方は自分は好きじゃないのに。
時々無性に食べたくなって買いに行ったりします。
注文してから焼いてくれるので、焼きたてを食べられるんですよ!
あん入りもありますが、私は邪道だと思ってます。
ぜひ、群馬にお越しの時は食べてみてくださいね。
味噌味の焼きおにぎりみたいな味なのかな?
(味噌味の焼きおにぎりも食べた事あまりないんだけど)
小麦が入って発酵しているというと。。。
パン?
えっと、それを焼く?
で、味噌ダレっていうと、五平餅みたいなのかな。
うう。
想像できません。
そのくらい一般的ですよね。
ちなみに私は餡子入り結構好きですよ。
でもうちの父は「邪道だ」って言ってます。
自宅で作れるお持ち帰り用も最近はありますよね。買ったこと無いけど。
見てたら食べたくなってきた・・・あう。
近くにある焼きまんじゅうやさんでよく食べました。
味噌がなんともおいしいんですよね。
でも餡入りは食べたことないですよ~。
知らなかったです。
あの焼きたてが食べたくなってきた…。
サービスエリアで、外の出店で焼いているのを見るとついつい買ってしまうアレですね!
でも「小麦粉と麹」とは知りませんでした。
食べたい~☆
何とも説明しがたいんですけどね・・・。
焼きおにぎりとはちょっと違うかなぁ。
難しい。。。
パンのようでパンでない、そんな感じですよ~。
味噌は味噌パンに入ってるような甘味噌です。
はっ!もしかして味噌パンも群馬限定??
314さんはあん入りも好きなんですね。
実は私は食べたことないのに邪道だって思ってるんですけどね。
うちの旦那さんはあん入りがあるのを知らなくて(県民のくせに)今度買って食べよう!といってるんですよ。
その時に食べてみますね~。
やみつきになったりして。
ninoさんは食べたんですね。
それも群馬の森で!!
いいところですよね、群馬の森。
最近行ってないなぁ。お散歩したいよ~。
Labiさんもたべたんですね~。
ほぉ、サービスエリアで売ってるとは知りませんでしたよ。
焼いてる匂いがしたら、買わずにはいられませんよね~。