形之医学・しんそう療方 小石川院長 エッセー

昭和の頃、自然と野遊び、健康と医療のことなど。

山形の郷土料理・ダシ

2011-08-03 18:13:49 | Weblog

山形の<ダシ>は夏真っ盛りの今にぴったりな料理だ。
暑さに弱く、毎夏には食欲が減退する私には欠かせない。
最近はスーパーなどでも売られているが、自分で簡単にできる。

早い話が、細かく刻んだ生野菜の、日本版醤油サラダといっていいだろう。
昔、これを初めてご馳走になったときはちょっと抵抗があった。 
キュウリはいいが、ナスやシシトウを生で?! 
というのが、その抵抗感のもとだと思う。
しかし食べてみれば、なるほどな~ と思う。
素材だけの味が溶け合った、うまい田舎料理なのだ。


主になる材料は、ナスとキュウリ。 
そこに、シシトウ、大葉、ネギ、ミョウガ、青唐辛子などが加わる。
好きずきで、何を入れてもいいし、嫌いなものは省略すればよい。
山形でも地域によると、ナスだけというところもあるようだ。

これらを細かく刻んで混ぜ合わせ、醤油をかけたら出来上がり。
すぐに食べてもいいし、少しおいて馴染ませてもいい。
ナスとキュウリ1個づつ使って、他の野菜も入れると、かなり多めになる。
あまったら冷蔵庫に入れて、翌日は醤油の滲みたのもうまい。


あっけないほど簡単な料理だ。
だがこれを熱い飯にのせて食べてみたら、そのうまさはわかる。
料理は手間をかけなくても、うまいものは出来るという見本のような料理だ。
                   

形之医学・しんそう療方 東京小石川
http://www.shinso-tokyo-koisikawa.com/






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする