ひげログ

髭の透析患者

名古屋名物

2013-03-14 | グルメ
ホワイトデー終わりましたね。

ふぅ...

そうしたらうちの母親ったらお菓子屋でも開けるぐらいの大量のクッキーをもらって来たんですよ。

一体バレンタインにどれだけのチョコ配ったんだか。(汗)

ちなみに今年の僕が選んだお返しはこんな感じ。



約1500円にしては食べごたえあるでしょ?

一応3社のものを福袋風にミックスしてみました。

高いチョコ数粒や食べきれない量の安いチョコもらうよりはいいでしょ?

責任感強い僕はもちろん試食しましたよ。

ユーハイムのクッキーとアンテノールのラングドシャはやっぱりおいしい~。

ネットで衝動的に選んだ某手作り菓子屋さんのハート型のいちごチョコタルトはちょいと残念な感じ。

見た目は可愛いけど味はふ~んって感じ。まずいわけではないんだけどねぇ...

最後までけんとのクッキーとどっちにするか迷ったんだけど、けんとにすればよかった~。

てなわけで、今夜の夕ご飯は名古屋名物あんかけスパゲッティをば。

...全然ホワイトデーに関係ないけどね。(笑)



スパゲッティとソースはちゃんと名古屋からお取り寄せしましたよ。

もちろんヨコイのね。



できあがりはこんな感じ。

味は、これも決してまずくはないんだけど、

僕はもう2度と食べなくてもいいかな、って感じ。(汗)

父親はうまいって食っていましたけどね。

母親も「おいしい」とは言わなかったものの完食。

姉夫婦は文句を言いながらもおかわりしていたのでハマっちゃった?

たしかに最初の数口の「なにこれ!?」を通り過ぎれば意外と食べれちゃう味。

でも僕はやっぱりダメかなぁ。

名古屋のみなさん、松井珠理奈ちゃん、ゴメンなさい。(笑)

かき小屋初体験

2013-02-24 | グルメ
って僕牡蠣食わないじゃん。(爆)

遊びに来た友人がぜひ牡蠣食べたいということで、

かき小屋渡波店へ。(汗)

風は強いわ、気温は低いわで、牡蠣に全く興味がない僕にとっては罰ゲーム。

まずはテントに入り前払い。

入店料?として1テーブル400円とお好みの牡蠣を買います。

この日は地元産の1年物、2年物の2種類の牡蠣とホタテが並んでいました。

1000円で8個の1年物をチョイス。



テーブルに着き軍手、ナイフ、タイマーなどが渡されます。

その後は自分達で好き勝手。



友人はゆっくり3回に分けて焼いていました。



5分待ってできあがり。

上下を考えず適当に焼いたらおつゆたっぷりの仕上がりに。

本当はもっこりした方を上にして焼いた方がいいらしいです。



おいしそう?

僕には理解できませ~ん。(汗笑)

松島などのかき小屋は小屋の中での鉄板方式みたいですが、ここのかき小屋はほったてテントでの木炭の網焼き方式。

震災後福岡市のみなさんのご協力のもと始めたそうです。

牡蠣食べない僕的にはせっかくの炭火焼なんだもの、

牛串ステーキや野菜とかもおればいいのに、と思いました。(笑)

でも手作り感に満ち溢れこれはこれで楽しいイベントだと思います。

おまけ。

ガソリンスタンドの屋根の上に、



巨大なチョコちゃんが!

そっくりでしょ?(爆)

いよいよ開幕!

2013-02-16 | グルメ
今日からデパートで駅弁大会が開幕!

明日参戦する予定です。(笑)

お目当ての駅弁ほとんどが実演販売(=数量限定なし)なのでそこまで並ぶ必要はないのがラッキー。

一応予定としては、

大館駅の鶏めし
僕のお気に入り駅弁

有田駅の有田焼きカレー
カレーは僕には濃過ぎだったけれど、とにかく器が重宝したもので。

西明石駅のひっぱりだこ
両親のお気に入り。

一ノ関駅の前沢牛ローストビーフにぎり寿司
チラシ見ただけでヨダレが...(笑)

京都駅のあっちっち京風数寄せ栗めし
これも両親用。

栗めしだけはお取り寄せ弁当なので売り切れないことを祈るのみ。

さて、どんな駅弁と出会い、どんな駅弁をゲットするのでしょうか...

上杉雪灯篭まつり その2

2013-02-13 | グルメ


会場には予定通り4時に到着。

寒さは思っていたほどではなかったですが、地面が所々ツルツル~。

まだ脚がカクカクしている僕にとっては移動は命がけ。(汗)

なにはともあれ、テント村へ直行!(笑)



グルメ小僧万吉 米沢牛焼肉ライスバーガー。

お肉少なめだったけど300円じゃ仕方ないか。

ただライスパティがごはんを押しつけただけで、食べにくかったかな。

焼きおにぎり風に炙ればよかったのにね。



山形名物どんどん焼き。

具がほとんどないに等しいやわらかいお好み焼きを串に巻きつけたもの、って感じ。

意外にあっさりしていて、それでいて満腹感があって、僕は好き。



ファイン 男盛り。

生ソーセージを焼いたのかな?

お店で買うなめらかなソーセージに比べ肉の味がキョーレツでした。

というか、焼く時油かけ過ぎかと。



川喜 釜石ラーメン。

友人が食べたけど、あっさりごく普通のラーメンだったらしいです。



米沢牛串。

似てるけどチョコちゃんのう○○ではないですよ。(爆)

この手のものはたいていかたくて食べてから後悔することが多いけど、

これはやわらかくておいしかったです。

以上。

珍しくあんまり食べなかったでしょ?

朝昼抜いたからてんこもリンでも許して~。(汗笑)

間違い探し?

2013-01-24 | グルメ
今日は3カ月ぶりにギラン・バレーの定期検診を受けに大学病院へ。

もちろん朝5時起きね。(汗笑)

最近は足先のほてりやしびれもだいぶ落ち着いてきたこともあり、

診察というよりは談笑で終わったって感じ。

一応3月にもう1度診てもらった後は定期検診は終了することになりました。

めでたし、めでたし。

祝福がてら帰り道においしいものを、と思っていたものの、

結局は病院食堂でヘルシーランチ。

本日のヘルシーランチ。



この他に鶏から揚げの甘酢あんかけもありました。

散々悩んだあげく、豚ひれ肉の竜田揚げ定食510カロリーに決定。

ここで間違い探しです。

次の画像の中にどこか1つ通常では考えられない間違い、と言うより超自然現象があります。

さて、それは何?



よく見てくださいよ~。

「サラダが少なすぎる?」

ブッブー!

「ひれ肉なのにゴムのようにかたかった?」

ブッブー!

正解は、

「小鉢」のはずのひじきの煮物が、

ごはん茶碗や味噌汁のお椀よりもかなり大きいどんぶりに入っていたこと。

器だけじゃなく中身もてんこ盛り。

何かの手違い?

僕がひじき好きのデブに見えたから?

いろんなことを考えれば考えるほどますます謎。

店員さんにたずねればよかったのかもしれなかったけれど、そこは食いしん坊の僕。

出されたものはすべておいしくいただきました。

(汗爆)