ひげログ

髭の透析患者

恒例の接待ランチ

2013-01-19 | グルメ
今日は松島で恒例の接待ランチ。

明後日に血液検査を控えているので本当は行きたくなかったのですが...

前回のリンの値が、な、なんと、自己新記録=病院新記録を樹立。(汗)

こてんぱに怒られて、今年度中に1ケタ台に下げることを強制的に約束させられました。

...ってひょっとして誰かさん、2ケタ!?(汗爆)

一応、夕べから朝にかけてリンが高そうなものは極力控えました。

夕食もあっさり大福2個のみに。(笑)

明日も気をつけてなんとかてんこもリンにならないようにしなくちゃ。

てなわけで、本日のランチ。



今回も僕だけ魚介類なしの特別メニューをお願いしました。

...でも結局肉多過ぎ?(汗)

この中では鴨のローストが一番好きだったかな。



すべておいしかったのだけれど、おこげ入りのすき焼き風鍋だけは個人的に味が濃すぎて×。

ちなみに画像にはないけれど、お食事のごはんは蟹ごはんでした。



ズルイズルイ~!

年越しナポリタン?

2012-12-31 | グルメ
今年はいろいろありました。

やっぱりなんと言ってもギラン・バレーでの入院・リハビリの日々。

まだ退院して4カ月しか経っていないんだよねぇ。

6月にはまだ寝たきりで車椅子生活を覚悟していたんだから、

約半年で普通に生活できるぐらいに回復するとは、本当に奇跡です。

お世話になった皆さん、お医者さん、看護師さん、ありがとうございました。

そして、いろいろ心配してくださったブログの読者のみなさん、ありがとうございました。

さて、我が家の年越しディナーです。(笑)



年越しナポリタン。(汗)

理由あって茹でてから2日経ったスパゲティだったので、

上手く作れるか心配しましたが、ま、ほぼいつも通りのナポリタンに出来上がりました。(汗爆)

奥は牡蠣フライと友人からいただいたタラバガニね。

牡蠣フライも僕がちゃんと作りましたよ。

僕、牡蠣苦手だから本当は触るのさえ嫌なんだけど、

家族のため命がけで作りました。(汗笑)

ちなみにこの他にいただきもののお寿司をペロリ。

結局今年も最後はてんこもリン~!(汗爆)

スイーツ連休?

2012-12-25 | グルメ
やっとクリスマスが終わりましたね。

どこへ行ってもおいしそうなケーキやお惣菜ばかりで、

我慢するのが大変でした。

我が家では特にツリーを飾ったりするわけではないのですが、

...キリスト教徒じゃないしね。(汗笑)

土曜日から友人が遊びに来たりしたんで、

日頃よりちょっと豪華な夕食とケーキで慰労し合いました。(笑)

ちなみにメニューは、

22日(土)

ズワイガニのしゃぶしゃぶ(カタログギフトで交換したもの)
本マグロのお刺身(朝5時に市場で買って来ました)
ローストチキン(スーパーで買った手抜き)
クリスマスカラーサラダ
ケーキ各種(我が家ではホールケーキじゃなくカットケーキを買うのです。1人2個)

23日(日)

本場秋田から直送きりたんぽ鍋(いただきもの)
前日のローストチキンの残り
前日のサラダの残り
前日のケーキの残り(1人1個)

24日

お寿司
カニしゃぶの残りで作ったカニサラダ
別のケーキ屋さんのケーキ(友人からのプレゼント)

てなわけで、てんこもリンな連休でした。(汗爆)

でも、3日連続でケーキって我が家ではごく普通にあることなのだけれど、異常?

それよりケーキを箸で食べる方が変だったりして。(笑)

さて、次はお正月にお祝いのケーキ!?

ON MY OWN

2012-12-20 | グルメ
いよいよ今週末公開ですね、映画版「レ・ミゼラブル」!

新作映画でわくわくするなんて久しくなかったんだけど、

今回は映画についての第一報を聞いて以来もう観たくてむずむず。

もう20年以上前になるんでしょうか、初めて観たミュージカルが「レ・ミゼラブル」でして。

よくまぁ、たった1人で観に行ったもんだ。(汗笑)

若ひげには内容はチンプンカンプンだったのですが(爆)、

「ON MY OWN」という曲にえらく感動したのを覚えています。

そして、いつだったか、ロビンちゃんこと島田歌穂が紅白歌合戦でその曲を熱唱する姿を観て、

日本の歌番組で初めて本当に鳥肌が立ちました。

その時以来、「ON MYOWN」は僕が大好きなミュージカルナンバーの1つなのです。

もちろんiPodには島田歌穂バージョンが入っていますしね。

そんな「レ・ミゼラブル」が映画になるんだもの、観に行かなくちゃ。

劇中歌も口パクじゃなく撮影時に本当に役者が歌っているんだとか。

楽しみです。

さて、昨日の夕食にいただきものの某有名店の冷凍牛タンを焼いたのですが、

味はしないわ堅いわで大量に残ってしまいました。

(ここの冷凍牛タンはいつもイマイチ...)

てなわけで今夜リサイクルしてみました。



牛タンシチュー。

適当に作ったのですが家族には大好評~。

牛タン自体カロリー少なめだしルゥも使わなかったのでかなりヘルシーな仕上がりだったのがよかったのかも。

あんなに堅かった牛タンも箸ですっと切れるぐらいにやわらかかったし。

みんなベロをペロペロいっていました。(汗笑)

僕は作っておきながら、年内中にDWに戻らなきゃ看護師S軍団のおしおきが待っているので、

軽く味見程度を食べただけ。

泣けるでしょ?(笑)

茶碗蒸しβ-version

2012-11-22 | グルメ
定期検診では一日中待たされ、

久しぶりに食べた牛たんはイマイチ。

家に着いた頃にはへとへと。

こんな時は料理をするのが一番。

...毎日のことだけど?(汗)

今日は生まれて初めて茶碗蒸しを作ってみました。

白だしで作るはいさっさ茶碗蒸しね。

一応ネットであっちこっちのレシピを調べて...

でも不安だったので夕食前にまずは試作品をば。



茶碗蒸しβ。(笑)

ま、初めてにしては...

どっかのレシピの具にしいたけってあったから入れたんだけど、

ぷかぷか浮いちゃって見た目がイマイチ。

やっぱり干ししいたけの方がいいのかな?

さて、お味の方は、自分で言うのもなんですが、

超おいしかった~!

茶碗蒸しってこんなに作るの簡単なものだったの?

人生損していたわ。(爆)

で、明らかに外で食べる茶碗蒸しってハズレが多い気がするんだけど、

そういう店ってどんな作り方しているの?って思っちゃう。

白だしで、

卵2個:白だし大さじ2:水300mlの黄金比(3~4人前、一般のレシピ、メーカーのレシピ一律同じ)に従えば、

こんなおいしい茶碗蒸しになるのにねぇ。

ちなみに翌日も食べれるように8人前作ったのに1人前しか残りませんでした。

ちゃんとした容器ないんでご飯茶わん使ったんでね。(汗笑)

一日の終りに茶碗蒸しを食べたら昼間の出来事がすぺてチャラになった感じ。

やっぱり、人間、おいしいものを食べるって大事なんだよねぇ。