大学病院にてギラン・バレーの定期検診日。
今日は診察前の採血があったので、検査するまで待たされ、結果出るまで待たされ、
診察で呼ばれたのは予約時間よりおよそ1時間遅れ。
診察後もいつものように薬局で待たされ、あ~疲れた。
でもそこは病院通いのプロ。(爆)
待ち時間を有効に使わなくちゃね。
まずは採血が終わったら朝ごはんネ。
以前病院食堂で食べたらごはん(お米)が異常なまでにおいしくなくて、
それ以外の場所で食べたかったのだけれど、
みんな同じ考えなのかTully’sもパン屋のテーブル席もすべて満席。(笑)
お腹がすいてもう我慢できなかったのでしぶしぶ病院食堂へ。
朝だからメニューも限られているし...
洋定食は売り切れ。てなわけで、
朝定食。(400円)
カラスカレイの揚げ出し
大根と昆布煮
納豆、味付きのり、
漬物、わかめのみの味噌汁
カロリー508kcal 塩分1.9g
納豆で例のごはんをごまかせたからよかった。(汗笑)
ただね、味付けのりがこの世のものとは思えないような色していたの。
海苔の産地出身としては信じられない色。
お腹すいていたからかまわず食べちゃったけど、
あれって食べていいものだった?(汗)
診察までまだまだ時間があったので、外でリフレッシュ。
外でTully’sのエスプレッソスワークルを飲んでいる僕。
この寒さの中でフローズンドリンク?
バカじゃないの?(汗爆)
診察後、薬ができるまでは昼ごはん。
病院と薬局のすぐそばの炭火焼牛たんのお店「たかせ」へ。
牛たん定食1.5盛。(2100円)
ローカル番組で取り上げられたりして、けっこう期待していたんだけれど...
まずたんが塩っぽくて、ちょっとかたかったかな。
その分テールスープがあっさり過ぎ。
最初の一口を飲んだら「太助」のテールスープがいかにおいしかったかって鮮明に思い出しちゃった。(汗)
値段もちょいと高いような...
店の雰囲気が良かっただけにちょっと残念。
おっと、定期検査の結果は異常なし。
手足のしびれやほてりが時々起きるけれど、
ギラン・バレーって少しずつ回復するものだから仕方ないらしいし。
めでたく検診が1カ月から2ヶ月間隔になりました。
パチパチパチ...