ひげログ

髭の透析患者

那須塩原旅行 パフェの巻

2013-06-21 | スイーツ
宿をチェックアウトするとたいてい真っ直ぐ家に帰る我が家。

両親、いずれも歩くの大変そうなんでね。

でも今回はせっかく那須まで来たのだから何か見ようということになって、なぜか、アルパカ牧場へ。

その道の途中、僕が今回一番楽しみにしていたお店がありました。



ジョセフィーヌ。パフェが人気のカフェです。



店内はこんな感じ。いたってシンプル。

パフェやコーヒーなどの他にもお食事メニューもけっこうありました。

「那須の内弁当」もおいしそうでしたよ。

パフェ類の味の種類もたくさんあって迷いましたが、お店のおすすめっぽいブルーベリー味をチョイス。

...アスパラガスサンデーやパフェにも興味深々だったけど、さすがにねぇ。(汗笑)



ブルーベリーサンデー。

運ばれて来た時すでにとけかかっていたのは気温のせい?(汗)



僕が食べたブルーベリーパフェ。

これはたしかアイスクリームではなくヨーグルト。

ちょこんとのっかっている白いクリームは生クリームではなくて、お店の名物の牛乳豆腐とやら、だったと思います。

クリームチーズに近い感じかな。癖になるおいしさ。

超てんこもリン警報発令!(汗笑)

このために朝食控え目にしたので大目に見て~!



これは一番人気のジョセフィーヌパフェ。

母親いわく、ほっぺた落ちそうなくらいおいしかったそうです。

10時のおやつが済んだことだし、いざアルパカ牧場へ!

杏仁豆腐もどき2

2013-06-12 | スイーツ
今朝も早起きして朝風呂浴びたら気分爽快。

てなわけでスイーツ作り。

前回ヨーグルトを水で薄めて作った杏仁豆腐。

結局はアーモンドエッセンスさえ入れれば白いものなら何でも杏仁豆腐っぽくなるみたい。

今回は薄く作ったダイエットカルピスで挑戦。



杏仁豆腐もどきversion2.0withグレープゼリー&白玉。

杏仁豆腐もどきはどこ?

こうなるともはや杏仁豆腐を作る意味がないのでは?(汗爆)

ちょっと沈んでいますがたしかに白いゼリーもございますので。

そのダイエットカルピスゼリー、たしかに見た目と香りは杏仁豆腐でしたが食感はヨーグルトバージョンの方が本物に近いかな。

ま、グレープゼリーが想像以上にどす黒く仕上がってショックだった以外はこれはこれで有りだと思うけどね。(汗笑)

それよりも、白玉。

久しぶりだったけど、作るの楽しいよねぇ。

ぴょんぴょこぴょんぴょこ作っちゃいそう。(笑)

さて、次回はカロリー気になるけど乳脂肪生クリームで作ってみようかな。

もちろん白玉もね。

♪食べろトロイカ~

2013-06-07 | スイーツ
♪食べろトロイカ今宵はおいしいチーズケーキ~(笑)

昨日用事で仙台市内へ行ったら大好きなトロイカさんの出張販売見っけ~。

岩手のチーズケーキが有名なロシア料理屋さんね。

ホールは売り切れていてがっかりだったけど、

...表面の模様がきれいなんだよねぇ、残念!

ちゃんと8ピース買って来ました。



ジャジャーン!

どちらかと言うと甘めなのかな。

チーズクリームもどこか懐かしい味。たぶんレモンが効いてる?

僕、正直言ってぐにゅぐにゅとろりんこってり系のプリンやチーズケーキは苦手なんだけど、

このトロイカのチーズケーキは何故か大好きなのです。

...ホントはチーズピロシキの方が大好きだったりして。(汗)

「あら、ひげさん、リン高いくせにそんなにチーズケーキなんか食べて大丈夫なの?」と、

あっちこっちからお叱りの声が聞こえてきそうですが、

な、なんと、前回の検査で5.8だったのです。

一時期は食べ物いちいち栄養計算したりしたんだけど、それでも7.0~8.0台をうろちょろ。

何が何だかわかんなくなって普通に飲み食いしていたらある日突然ここまで下がっていました。

どうしてリンが下がったのかはいまだに謎...

てなわけで、プチお祝いにチーズケーキ1ピースぐらい大目に見てネ。(笑)

杏仁豆腐もどき

2013-06-06 | スイーツ
そろそろひんやりスイーツの季節ですよね。

ついついセブンの杏仁豆腐を食べちゃったりするんだけど、あれってモロてんこもリンそう。

てなわけで早起きして杏仁豆腐もどきを作ってみました。

本当はアメリカ製のライスドリーム(ライスミルク)とやらを使って作る予定だったのですが、

日本での販売終了らしく在庫切れ。

豆乳は豆くさそうだからパス。

今回はプレーンヨーグルトを使うことにしました。

他の材料はラカント、アーモンドエッセンス、それと固めるのにゼライスを使用。

寒天でもよかったんだけどセブンに対抗してつるりん食感がほしかったんでね。(笑)

さて、できあがりは、



杏仁豆腐もどきwithフルーツ。



さすがに杏仁豆腐だけじゃさみしいのではごろもの朝からフルーツミックスとすいかを少々加えました。

シロップは缶詰の汁にラカントとレモン汁で作ったシロップでかさまし。

ヨーグルトをけっこう水で薄めたのでどんな味になるか心配でしたが...

食べてみたら、あ~らびっくり!

立派な杏仁豆腐になっていました。

...正確には、ごく薄ヨーグルトゼリー杏仁風味なんだけどね。(汗笑)

アーモンドエッセンス恐るべし!(笑)

缶詰のシロップ以外の糖分はラカントを使用したのでカロリーもオフ。

カリウムも少なめでしょ?

なんて素敵なデザートなんでしょう。(爆)

作るの超簡単だし今年の夏は杏仁豆腐で、ひげ、行きま~す!

もちろんシロップは残さないとネ。

りんごケーキβ

2013-03-31 | スイーツ
月曜日に血液検査があるとは言え、

週末もしっかりと甘いものは食べなくちゃ、と思ってしまう僕。

それもしっとり系をね。

でもリンの数値が下がっていなかったらまた鬼看護師軍団にごしゃかれてしまいます。

てなわけで金曜日の深夜に久々のお菓子作りをしました。(笑)

いただいたりんごが古くなってきたのもあるしね。

今回ははいさっさ。

ネットで一番材料と労力と時間が少なくてすみそうなりんごケーキのレシピをゲット。

リンを抑えたお菓子作りなのにホットケーキミックスを使うってどうなの?と思ったけれど、

作る前に栄養計算したらそこまで高くはならないようだったのでGO AHEAD!



はいさっさりんごケーキβ。

でかいフライパンで焼いたため生地がすんごく薄くなってしまって、

その上りんごを16等分じゃなく8等分しちゃったもんだから、

食べにくいったらありゃしないのなんの。(汗笑)

味は普通においしかったですよ。

ちなみに牛乳はいかるが牛乳の低リン乳、砂糖はサラヤのラカントを使用したので、

市販のお菓子よりは低カロリー、低リンに出来たのでは。

画像の1ピースでおよそ120kcal/リン45gの計算。

アップルパイよりはリンは高めだけどカロリーは半分以下。

週末のおやつはこれを食べ続けて絶対リンの値下げてやるぞ!

だったら食べないのが一番いいのでは?という声があちらこちらから聞こえますが...

そこはご愛敬ってことで。(汗笑)