ひげログ

髭の透析患者

九州沖縄展リベンジ

2013-03-30 | スイーツ
先週くまもんには会えたもののあまりにもの混雑ぶりに不覚にも何も買わずに退散してしまった九州沖縄展。

リベンジして来ました~。

さすがに最終日前日、ガラガラで人酔いすることもなくゆっくり買い物できました。

とは言え、運命のいたずらか、週明けに定期の血液検査を控えている僕。

なので食べたい物たくさんあったけれど最小限にとどめました。



鈴懸 あんみつ。(714円)



盛り付け後。

前回の九州展で買ったほうじ茶あんみつは微妙な感じだったけれど、これはうまい!

白玉が2個に増え、フルーツもいちご、オレンジ、キウィ、りんご、メロンとちっちゃいながらも彩り鮮やか。

下の寒天は前回同様ゼリーのようなつるりんこした喉ごし。

蜜もあっさり甘さ控えめ。

気品漂う僕にぴったりなお上品なあんみつでございました。(笑)

これで値段があと200円安かったら文句ないんだけどなぁ。

ま、年に1度の贅沢ということで。

そして、今回のお目当ては、



萬來 鹿児島黒豚角煮弁当。(1260円)

僕の大好きな弁当であります。

角煮や煮玉子のみの出店はけっこうデパ地下であったりするんだけど弁当が来たのは久しぶり。

やっぱりおいしかった~。

検査あるでしょって?

一応今週末食べたものすべて栄養計算しておりまして、

今日も朝昼とリン控え目にしておいたので100gの豚角煮まではぎりぎりセーフなのです。

ま、計算通りだったらの話ですけどね...(汗)

うきうきデパ地下ショッピング

2013-02-03 | スイーツ
今日は母親を仙台市内へ送迎係。

自由時間は中途半端な2時間弱。

特に興味を引くような催事もなし。

だったらデパ地下に行くしかないでしょ?(笑)

そうしたら、たまげた~!

寿司屋はもちろん、おにぎり屋、天ぷら屋、米沢牛専門店、ケーキ屋まで、恵方巻き。

こんなに作っちゃって売れ残るんじゃ?って心配するぐらい大量の太巻き。

数年前から全国区になったのはわかるけど、

みんな本当に決められた方角向いてまるかぶりしているのぉ?

僕は太巻きはちゃんと切り分けて味わいながら食べたいかな。

太巻きよりも、今の時期はやっぱりスィーツの方が興味あります。

バレンタイン限定の商品がいっぱいあるからねぇ。

バレンタインデー直前だと売り場が女性だらけになってさすがに買うのは恥ずかしいのですが、

ちょっと早い今だと堂々と男でも自分用に買えるのです。

...僕だけ?ま、デブなんだから大目に見て~!(汗笑)

そんな僕の目を一番に引いたのが、



鐘崎「漁師がチョコに恋をした」

です。

まさかのまさか、そのまさかです。

なんとチョコクリーム入りかまぼこなのであります!(汗)



見た目は黒糖まんじゅう。

意外にもふわふわもちもちしています。



中には本当に甘いチョコクリームが。

さて、気になるお味は...

話題性抜群、まずくはないけれど、食べなくてもよかったかな、って感じ?(汗笑)

まわりのかまぼこが、かまぼこ過ぎます。

袋開けた瞬間、かまぼこ臭が漂って、僕はそれでもうダメでした。

どうせならカステラかまぼこのような生地にすればよかったのにね。

あくまでも僕個人の感想ですので。

鐘崎の「いぶり笹」はだ~い好きですよ!(汗笑)

その他に、



彩果の宝石「ときめきはんなりショコラ」(左)

ゼリーをチョコレートで包んだもの。

菓匠木屋「紙ふうせん」(右上)

まん丸な最中の中にはゼリー。

二條若狭屋「不老泉」(右下中央)

今は亡きお婆ちゃんに京都土産に買ったことがある思い出の善哉&葛湯。

落雁諸江屋「オトギクヅユ」(右下右)

ちっちゃな焼き餅風あられ入り葛湯。

チョコって騒いでいたくせに、ゼリーばかり。(汗笑)

この中では全く期待していなかった「紙ふうせん」がとてもおいしかったです。

僕、普段は絶対自らの意思で最中なんて買わないのですが、

こういう最中なら大好き。



最中の中はこんな感じ。

一口サイズだから最中のパリパリとゼリーのやわらかい食感が一度に味わえるのもいいです。

ただし、口の中乾く系なので飲み物と一緒がいいねぇ。

濃い緑茶とか。意外と紅茶や炭酸などにも合うかも。

明日看護師さんにまたいじめられないように食べ過ぎ飲み過ぎに注意しなくちゃ。(汗)

てなわけで、デパ地下での楽しいひとときでした。

行って来たとよ(笑)

2013-01-29 | スイーツ
久しぶりの眼科検診に行った帰りにちょいと寄り道。

もうとっくに終了したと思っていた九州展が本日最終日だというんでね。



ひげもん、じゃなくてくまもんがお出迎え~。

チラシチェックしていなかったので特別なお目当てはなかったので、何となくブラブラ。

そうだ、お弁当を買おう!



天草大王 阿波尾鶏焼鶏弁当。

お味は、やっぱり冷めた焼鶏は...って感じ。

下の鶏飯も...

珍しく1/3ぐらい残しちゃいました。以上。(汗)

その他には、

茅乃舎のゆずこしょうが欲しかったのだけれど、売り切れ。

噂の冷たいから揚げとやらもあったけれど、イマイチときめかなかったのでパス。

弁当1つで会場を後にしようとした瞬間、これと目が合ってしまいました。



鈴懸 ほうじ茶あんみつ?(正式名称はド忘れ)

見るからにおいしそうでしょ?

あまおうと白玉の下には粒あん、さらにその下には寒天の層。

ほうじ茶シロップをかけていただきます。

粒あんとシロップは甘さ控えめで寒天はゼリーのようにつるりんこ。

ほんのりほうじ茶の香りがして、おいしかった~。

でも...あまおうは別に食べたい気分かも。(笑)

僕的には、あまおうのかわりに白玉5個&生クリームがいいかな(爆)

せっかくなのでお隣にあった、



鈴懸 苺大福と、



鈴懸 桜餅(?)もゲット。

苺大福初挑戦でおっかなびっくり食べましたが、ありかな。

あま~いあまおうを甘さ控えめのあんが包んでいておいしかったです。

桜餅のようなもの(これ何ですか?って店員さんに聞いたらそう言われたから。笑)は、

桜の葉が一般的な桜餅のしっかり塩漬けされたものと比べたら、あっさり漬かっていてしゃきしゃき。

葉が緑で餅も真っ白なもんで、全く桜餅って感じがしなかったけれど、

食べたらやっぱり桜餅。

でも...お餅自体よりも桜の葉がおいしいと思ってしまいました。

やっぱりこれは桜餅のようなもの、かも。(汗笑)

以上ばい!

ぬれクッキー?

2013-01-23 | スイーツ
講習会の帰り、いつも食パンを買っている石窯パン工房ばーすでぃさんで見っけ~。



しっとりやわらか生サブレ。

この名前だけでもおいしそうでしょ?

味はミルクとチョコの2種類。



チョコの断面はこんな感じ。

味は、カントリーマアムをぺったんこにしてしっとりもちっとさせた感じ。

予想通りおいしかったですよ~。

ただ、僕的には、名前は生サブレよりぬれクッキーの方がぴったりな気がするなぁ。

要冷蔵でもないしね。

今後も作り続けてほしいですぅ。

気仙沼みやげ

2013-01-13 | スイーツ
先週末のことですが、

ドライブがてら震災後初めて気仙沼へ行って来ました。

海沿いはやっぱり被害大きかったようで、

あっちこっちにいまだに山積みにされたままの車や船が。

ひょっとしたら石巻地区よりも復興が遅れているかもね。

そういう石巻もまだまだ遠い道のりですが...

全然予習していなかったもんで何処へ行ったらいいのかわからなく、

マラソンのように折り返しして帰って来ただけでした。

でもそこは僕、手ぶらで帰って来るはずがありません。(笑)

道路沿いにあったたかはし製菓さんにて、



ホヤぼーやサブレー発見!



ちゃんと表面にはホヤぼーやが!



サブレー2枚入りかと思いきや、なんとクリームサンド。

手作り感ただよう素朴で思わず心がほっこりするようなお菓子でした。

ちなみにクリームには「ホヤ=海のパイナップル」にちなんでパイナップルが混ぜ込んであるらしく後味がとてもさわやか。

※ホヤは使用されておりません。

後日わかったことですが、ホヤぼーやサブレーは気仙沼市内の複数の菓子店がそれぞれ作っているらしく、

店によってはコーヒー味やチョコレート味もあるようです。

今度は違う味のホヤぼーやを食べてみたいかも~。

サブレー同様気仙沼市内の複数の菓子店で作られているのが、



さんまパイ。



こちらはさんまが使用されております。



ホヤぼーや風に天にかざしてみました。(笑)

味は、さんま臭は全くしなくて、普通においしいパイでした。