ひげログ

髭の透析患者

もってのほか

2012-10-09 | グルメ
山形の友人宅から小包をいただきました。

箱を開けると一面紫のお花。



きれいでしょ?



何に使おうかな?



花びらをむしりとって、

...こんなことをしたら花の子ルンルンにムチでおしおきされちゃいそう。(汗笑)



もちろん茹でて生姜和えに。(笑)

あ~おいしかった。

これは山形県名物の食用菊、正式名称は延命菊、通称もってのほかね。

黄色い食用菊よりシャキシャキしていて、ちょっとほろ苦くて、僕もだ~い好き。

我が家ではたいてい生姜和えにしたり、ほうれん草などの葉物とおひたしなどにしていただきます。

でも、「はたして栄養はあるんだろうか?」といつも疑問に思っていた僕。

ウィキペディアで調べてみたら、

あ~ら、びっくり!

解毒作用、発がん効果の抑制、コレステロール・中性脂肪の低下など、けっこうからだにいいものみたい。

こりゃますます花をむしらなくちゃね。(笑)

ルンルン「やめて!美しい花を食べるだなんてもってのほかよ!!」

ひげ「おしおきだけはご勘弁を~!」

ルンルン「菊の花言葉は『真の愛』よ。その菊を食べた貴方には愛など訪れないわ...」

(爆)