ひげログ

髭の透析患者

もってのほか

2012-10-09 | グルメ
山形の友人宅から小包をいただきました。

箱を開けると一面紫のお花。



きれいでしょ?



何に使おうかな?



花びらをむしりとって、

...こんなことをしたら花の子ルンルンにムチでおしおきされちゃいそう。(汗笑)



もちろん茹でて生姜和えに。(笑)

あ~おいしかった。

これは山形県名物の食用菊、正式名称は延命菊、通称もってのほかね。

黄色い食用菊よりシャキシャキしていて、ちょっとほろ苦くて、僕もだ~い好き。

我が家ではたいてい生姜和えにしたり、ほうれん草などの葉物とおひたしなどにしていただきます。

でも、「はたして栄養はあるんだろうか?」といつも疑問に思っていた僕。

ウィキペディアで調べてみたら、

あ~ら、びっくり!

解毒作用、発がん効果の抑制、コレステロール・中性脂肪の低下など、けっこうからだにいいものみたい。

こりゃますます花をむしらなくちゃね。(笑)

ルンルン「やめて!美しい花を食べるだなんてもってのほかよ!!」

ひげ「おしおきだけはご勘弁を~!」

ルンルン「菊の花言葉は『真の愛』よ。その菊を食べた貴方には愛など訪れないわ...」

(爆)

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ルンルンとか (クロ)
2012-10-09 19:17:08
お歳がバレますよ(^-^)

あれって、魔法少女ものだっけ?

菊の花、うちでは生醤油でシンプルに香りと歯触りを

楽しんでます。

今度はアケビの肉詰めでもどうですか?
返信する
知らない (姉さん)
2012-10-09 20:42:01
へえ、菊の花とか、時々お刺身とかの添え物みたいにしてあるのは見かけるけど、食べられるんだ?
誰でも食べるのね??(しつこい)

色んな作用もあるんだ・・・・

世の中知らないことだらけ。
返信する
>クロさん (ひげ)
2012-10-09 20:59:55
つい昨日の透析時に堀江美都子さんのアルバムを聴いてた影響が出てしまったようで...(汗笑)

アケビの肉詰めだけはご勘弁!(山形ではアケビの皮をメインに食べるのです。)ピーマンの肉詰めなら何十個でも食べさせてもらいますけどね。(笑)
返信する
>姉さん (ひげ)
2012-10-09 21:08:34
お刺身にのっかっている小菊を茹でたら食べられるのかは不明~。(汗笑)

こちらでは普通にスーパーで食用菊(たいてい黄色)が売られていますよ。毎日食べるってわけではないけれど、おひたしや酢の物の彩りによく使いますね。紫のもってのほかは山形でしか見たことないかも。意外にけっこう高価だし。


返信する

コメントを投稿