って僕牡蠣食わないじゃん。(爆)
遊びに来た友人がぜひ牡蠣食べたいということで、
かき小屋渡波店へ。(汗)
風は強いわ、気温は低いわで、牡蠣に全く興味がない僕にとっては罰ゲーム。
まずはテントに入り前払い。
入店料?として1テーブル400円とお好みの牡蠣を買います。
この日は地元産の1年物、2年物の2種類の牡蠣とホタテが並んでいました。
1000円で8個の1年物をチョイス。
テーブルに着き軍手、ナイフ、タイマーなどが渡されます。
その後は自分達で好き勝手。
友人はゆっくり3回に分けて焼いていました。
5分待ってできあがり。
上下を考えず適当に焼いたらおつゆたっぷりの仕上がりに。
本当はもっこりした方を上にして焼いた方がいいらしいです。
おいしそう?
僕には理解できませ~ん。(汗笑)
松島などのかき小屋は小屋の中での鉄板方式みたいですが、ここのかき小屋はほったてテントでの木炭の網焼き方式。
震災後福岡市のみなさんのご協力のもと始めたそうです。
牡蠣食べない僕的にはせっかくの炭火焼なんだもの、
牛串ステーキや野菜とかもおればいいのに、と思いました。(笑)
でも手作り感に満ち溢れこれはこれで楽しいイベントだと思います。
おまけ。
ガソリンスタンドの屋根の上に、
巨大なチョコちゃんが!
そっくりでしょ?(爆)
遊びに来た友人がぜひ牡蠣食べたいということで、
かき小屋渡波店へ。(汗)
風は強いわ、気温は低いわで、牡蠣に全く興味がない僕にとっては罰ゲーム。
まずはテントに入り前払い。
入店料?として1テーブル400円とお好みの牡蠣を買います。
この日は地元産の1年物、2年物の2種類の牡蠣とホタテが並んでいました。
1000円で8個の1年物をチョイス。
テーブルに着き軍手、ナイフ、タイマーなどが渡されます。
その後は自分達で好き勝手。
友人はゆっくり3回に分けて焼いていました。
5分待ってできあがり。
上下を考えず適当に焼いたらおつゆたっぷりの仕上がりに。
本当はもっこりした方を上にして焼いた方がいいらしいです。
おいしそう?
僕には理解できませ~ん。(汗笑)
松島などのかき小屋は小屋の中での鉄板方式みたいですが、ここのかき小屋はほったてテントでの木炭の網焼き方式。
震災後福岡市のみなさんのご協力のもと始めたそうです。
牡蠣食べない僕的にはせっかくの炭火焼なんだもの、
牛串ステーキや野菜とかもおればいいのに、と思いました。(笑)
でも手作り感に満ち溢れこれはこれで楽しいイベントだと思います。
おまけ。
ガソリンスタンドの屋根の上に、
巨大なチョコちゃんが!
そっくりでしょ?(爆)
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