ひげログ

髭の透析患者

今夜もさんま(汗)

2012-09-20 | グルメ
焼きさんまに飽きたので久しぶりにさんまを煮てみました。

※夕べはさんまのすり身汁でした。(汗笑)



今日は気合い入れてたっぷり1時間半かけて煮ましたよ。

そのかいあって骨もおいしくいただけました。

ほとんど適当に味付けしたけど両親にも大好評。

3人で5尾分ペロリ。

本当は明日の夕食のおかずにしようと思っていたんだけどね。(汗笑)

ま、おいしいっていっぱい食べてくれたからいいか。

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (クロ)
2012-09-21 17:11:00
煮崩れもなく綺麗な煮さんまですね。
わが家のは煮る時間が長いのか、もっと
グチャっとしているような( ̄〇 ̄;)

鰺のようにタタキやナメロウではどうんでしょうね。
返信する
>クロさん (ひげ)
2012-09-22 20:39:55
今回はクッキングペーパーで落としぶたをしてことこと煮たんであんまり汚くならなかったかな。本当は佃煮ぐらいに煮詰めたかったけれど時間切れ。でも骨まで食べれて普段あんまりすすんで魚を食べない姉にも好評だったからおいしくできたんだと思います。

さんまって刺身だと独特の臭みがあるからなめろうはいいかもね。味噌や香味野菜でさっぱり食べられるのでは?
返信する